书,被风轻轻吹起,叶,从树上轻轻掉落,而思绪,却也像这书,这叶一般,被那一个个精妙的文字而调动,像丝,东一丝,西一丝,丝丝缠绕不去……
“斯是陋室,惟吾德馨。”你被不讲理的官人贬职,将住处一换再换,却因你那安贫乐道的情趣气急败坏。“苔痕上阶绿,草色入帘青。”碧绿青苔长到阶上,你却依然以此来“愤而作陋室”。对美好社会的向往是你—刘禹锡的向往。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是你对莲的赞颂。在那个黑暗腐朽的年代,你写出如此高雅的诗句,怎能不令人敬佩?你高洁傲岸,不与世俗同流合污,“爱莲谁若敦颐?”是啊,又有谁能如你一般了解莲,爱莲,又与莲花一样高洁不染污秽呢?对和平安宁的社会的向往是你—周敦颐的追求。
“黄发垂髫,并怡然自乐”你构思一幅幅令人向往的场景“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”此等场景,让我不得不陶醉其中,沉溺,沉溺,再沉溺,那世外桃源般的情景也不曾一次的出现在我的梦中,却都没有出现“男女衣着,悉如外人”那一幕幕美如仙境的画面,是你—陶渊明的追求。
“烽火连三月,家书抵万金”炮火不停,血流成河,你见证了唐朝的变化,满头愁丝愈搔愈短,而此时,你却无比思念亲人,但那一封封家书确是如此珍贵。报效朝廷,和亲人共度是你—杜甫的追求。
追求是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁傲岸,追求是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的伟大抱负,追求是刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的美好情趣。