工人的作文600字
我敬佩救死扶伤的白衣天使,敬佩为国牺牲的军人,敬佩为别人服务的老百姓……但是,我最敬佩环卫工人中的那位老爷爷。
那位老爷爷头戴一顶桔色的帽子,帽子上写着一个“W”字母,他脸长长的,黑黑的,上面有许多道皱纹,有一个长长的鼻子,小小的嘴,还有一双不大不小的眼睛,上面布满了血丝,眼四周还有一圈圈黑眼圈,一看就没睡好。他瘦瘦的,身着一件桔色上衣和一件桔色裤子。他是我的邻居,性格很外向,别人称赞他是个尽职的环卫工人,我却嫌他脏,直到那件事我才彻底改变了对他的看法……
当我们小朋友与大人还在甜蜜的睡梦中时,到处一片寂静,一片安宁,只有马路上的街灯与月亮交相辉映,这时,老爷爷正与他的同事微笑着挥舞着大笤帚费力、认真、仔细地扫地,连一个卫生死角也不放过,那种表情就像福尔摩斯在侦察案子一样。慢慢地,7点了,人开始多了。一个大约20多岁的年轻人吃完买的早饭后,随手一扔袋子,擦擦嘴不管了。而老爷爷疾步走上前去,蹲下身子把垃圾拣了起来,对年轻人说:“城市的卫生不只是由我们环卫工人来维护,您也有义务啊,因为您也是济南这个大家庭中的一员啊!现在上海正在开世博会,我们更应该让城市变得更加洁净才行啊!”那个年轻人顿时面红耳赤,说:“大爷,我知道错了,我再也不乱扔了。”
啊,环卫工人奋战在大街小巷,用汗水洗刷着城市的污垢,为人们创造着清新优美的环境却无怨无悔,这种无私奉献的精神多么值得我们学习啊!从今后我要像老爷爷一样为班组服务!