“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在夏天,最美的风景就是那满池塘的荷叶了。
远远望去,那一片片荷叶伫立在池塘中央,如同打了蜡一般光滑、油亮,就像一个个耀眼的翡翠盘。有的荷叶傲立在池塘中央,宛若一位矜持的女王,居高临下地鸟瞰一切;有的荷叶边缘微微上卷,好似婷婷舞女的裙摆;也有的羞涩地打着朵儿,就像娇俏的少女……荷叶一个紧挨着一个,挤满了整个池塘。塘下的水草就像为池塘铺了一层绿地毯。而荷叶,便是绣在池塘上的“花卉”。一片片荷叶,都犹如池塘里撑起的一把把绿荫荫的大伞。荷花从“伞”间钻出来,是那样的娇嫩柔美、玉洁冰清,被荷叶衬托的那么高贵。
瞧,那荷叶上挂着小露珠呢!一颗颗小露珠,宛如一颗颗晶莹剔透的小珍珠。我小心翼翼地将一片荷叶摘下,这上面的小露珠就像一个顽皮的孩子,在荷叶上滚动滚西,一点儿也不安分。在“小珍珠”滚动的过程中,我惊奇地发现,“小珍珠”滚过的地方,竟没有沾上丝毫的水迹!这究竟是什么原因呢?我打开电脑,找到了答案:因为这涉及荷叶表面对水的吸附力和水的表面张力的两面之消长,荷叶对水的吸附力远远小于表面张力,所以沾不上谁。这真是个有趣的发现!
荷叶的美,美在它使人神清气爽的碧绿;荷叶的美,美在它清清幽幽几乎不被人察觉的香味;荷叶的美,更美在它无怨无悔、兢兢业业的奉献。没有荷叶的“无穷碧”,哪来荷花的“别样红”?荷叶用它碧绿的身躯,将荷花衬托得如此娇美,但人们赞美荷花时,它却默默地站在一边,从不争夺名利。
荷叶虽默默无闻,但是它那无私奉献的精神,不正是在对我们说“要做一个无私奉献、对社会有用的人”吗?我们要向荷叶这种精神学习!