文字作文600字
天地之始,世界一片浑沌,古老的神祇苏醒,吐一口啸气,三分酿成日月精华,七分化作生灵起源,经过五千年来时间的试炼,“她”的躯留下数不尽的痕迹,有的已斑驳褪色、有的还清晰可见。“她”拂过一道道刻痕,印记消失了,从“她”的指尖竟涌出黑墨,沿着天地蔓延扩散,形态不一,智者攫来,网中、手上、卷宗竟填满图像似的字,智者恍然大悟,自己竟身于华夏民族文化摇篮,见证伟大的文字起源。
世界上最美的文字就是中国汉字,它的结构缜密,布局端方,笔势强劲,柔中带刚,有时如蛟龙翻腾,有时如行云流水,无论来者何人,必定被其强烈的生命脉动所吸引。中国汉字之玄妙,在于其内涵,往往只用简洁几字,方可诉尽衷肠,而单一文字背后又有道不尽的故事,每次玩味,隽永无比。中国汉字除了丰富的内涵,更拥有迷人的外在,或许是数个笔划,或许是几个小字,结合成一文字又是何等美妙又高深的学问?许慎说文解字云:“独体为文,合体为字。……”中国汉字是建立于形似图画之文而发展,大致上可分“六书”:象形、指事、会意、形声、转注、假借。若这些美丽的文字自名书法家之笔而赋与生命力,那么就早已跳脱表达语言的工具 了;若内涵充实的文字经大文豪妙笔润饰,字里行间的意境多么令人如痴如醉;千古以来,文字早已成为艺术。
中国汉字的奥妙、文化的源远流长、心思的缜密、内容的丰富,纵然花费一辈子的时间也无法完全钻研至透澈了解的境界。曾经有学者分析,未来中文会成为世界通用语言的趋势,因此,我们培养良好的文字敏锐度十 分重要,最好的方法就是欣赏文字之美。透过文字,必定能邂逅生命中最美妙的感动。