实验作文600字
徐老师兴致勃勃地走进教室,手里还端着一些科学器材,她一反常态地把器材放在讲台上。我们匪夷所思:徐老师这是要干嘛呢?这不是语文课吗?正当我们迷惑不解时,徐老师发言了:“同学们,我们今天来做一个火烧纸船的实验,好吗?”“好!”
首先,我们准备了一个三角架、一盒酒精灯、一只小纸船和石棉网。徐老师先把石棉网架在三角架上,再把装满了水的小船放到石棉网上。
实验开始了,徐老师擦着一根火柴,用火点起了酒精灯。正当徐老师把酒精灯推到三角架底下时,我那紧张的心都快蹦到嗓子眼了,我立刻闭起眼睛,心想:这下子小纸船肯定会被烧得灰飞烟灭了吧!几秒钟后,当我睁开眼睛一瞧,神奇的一幕出现了:纸船竟安然无恙地躺在石棉网上,纹丝不动,好像一点儿也没有被火侵袭。
难道是烧得时间不够长吗?又过了十多分钟,纸船依然没烧起来,只听见船上有“嗞嗞”的响声和一缕青烟缓缓升起,又闻到一股刺鼻的气味,难不成纸船抵挡不了熊熊火焰,要被烧毁了吗?时间一分一秒地过去了,只见火苗越窜越高,刺鼻的气味接踵而来,但纸船却依然毫发未损。
在我们强烈地追问下,徐老师拗不过我们,只好讲述了真理:水吸收了热量,使纸不能够达到火点,因此不会燃烧。明白真相后的我们,个个点头称赞。
老祖宗说过一句话,叫“纸包不住火”,但只要等纸里装满水以后,火和水就开始了战争,而这股力量又转化成为能量,就能使“纸挡得住火”啦!
语文课为什么做这个实验,原来徐老师要我们写生活中的科学道理观察日记。