诗意作文600字
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在儿时琅琅的读书声中,我第一次接触到被诗人艺术化后的垂柳。从此,在我的意识中,柳像是被注入了一剂活力,充满了少女恬静的气息。
时间在柳枝绿了又枯,枯了又绿中一去不回,柳在我心中的形象也不断发生着变化。通过对诗词的接触,我也日益加深了对柳的喜爱。
看着窗外被风吹拂的细柳,我的思绪仿佛被带到了遥远的古代。那时候,你是被人们竞相称颂的宠儿。在诗人的笔下,你舞动着你那柔软的腰肢,像翩翩起舞的少女,风情万种。你像可爱的精灵,迎来了暖暖的春。折一枝细柳送给将要离去的人,你表达了浓浓的“留”意。
不同的诗词中,你扮演的角色也各不相同。《送元二使西安》中,你的“客舍青青柳色新”道尽了王维的友情;《凉州词》中,你的“羌笛何须怨杨柳”刻写了王焕之的怨情;《春夜洛城闻笛》中,你的“此夜曲中闻折柳”绘绝了李白的思乡之情;《竹枝词》中,你的“杨柳青青江水平”唱出了刘禹锡笔下的微妙之情;《早春呈水部长十八员外》中,你的“绝胜烟柳满皇都”刻画了优美的早春之景……真可谓数不胜数,在古诗词中到处都能捕捉到你的身影。
而现在,大概已经有很少人注意到你了吧。在人们眼中,你只是一棵毫无寓意的树。你青翠的绿色远不及蔷薇那样动人,你细长的叶子远不及玫瑰那样娇艳。就这样,曾经独领风骚的你不在被称颂吟咏。你的内涵被挖空,剩下的只有功利之义。在清新恬静的乡村里,你意味着烧火做饭;在平坦宽阔的马路边,你扮演了遮挡骄阳的角色;在姹紫嫣红的花园中,你充当了商人招揽客人的工具。
看着落满灰尘的柳独自立在街头,我有种说不出的感觉。同样是柳为何会有如此悬殊的命运?我的心情像是被柳丝缠绕,纷纷扰扰说不出是遗憾还是酸楚。
我希望我们不要忘记柳的诗意,让柳继续扮演它骄人的角色吧。