立夏作文600字
天气一下热了,立夏节又到了。宁波人过立夏节有许多有趣而又特别的习俗,比如称人,吃蛋、脚骨笋、咸肉豌豆糯米饭,还有就是我最喜欢的顶蛋。
这个立夏节,我们班和往年一样,举行了一场顶蛋比赛。为了避免重演前两年比赛我在首轮就被淘汰的“悲剧”,我和奶奶一起,在一堆蛋中精挑细选,而且进行了“预赛”,从中“选拔”出最大个、最结实的两只鸭蛋、一只鸡蛋。我暗下决心,这回一定要打个翻身仗!
中午,激烈的顶蛋比赛开始了。我的第一个对手是屠昕。我用手紧握着鸭蛋,只露出尖尖的小头,屠昕也一样。两个蛋头一靠,只听“喀嚓”一声,屠昕的蛋碎了,我高兴得手舞足蹈。屠昕不服气,又换了蛋的大头和我顶,我也赶紧掉转蛋头,这样才公平嘛。我闭紧眼睛,把浑身力气都使在手上,握着蛋猛一用劲,“砰!”屠昕的蛋大头也碎了。因为我太用力了,碎蛋壳都飞到了天花板上。我再接再厉,又接连战胜了沈彦和王柯茹。
正当我得意时,突然,有一个人飞快地朝我冲来,还没等我反应过来,他已经把自己的蛋撞在了我的蛋上,“咚!”我的蛋碎了。原来是捣蛋鬼林子骏趁我不备搞“突然袭击”!我赶紧拿起另一只鸭蛋砸他的蛋“报仇”,可因为林子骏的蛋小头很尖,壳又很硬,结果我不但没能还击成功,反而又“牺牲”了一只蛋。林子骏一鼓作气,把我剩下的那只鸡蛋也顶破了。
这次顶蛋比赛,朱子苏拿了全班冠军。她剥开“冠军蛋”吃的时候,才发现原来是只双黄蛋,难怪这么厉害呢。
我真喜欢立夏顶蛋,盼望下一个立夏节快点到来。