立夏作文600字
我的家乡在风景如画的江南水乡——南浔,我的家乡有许许多多的传统节日。有大家耳闻目染、喜气洋洋的春节,有在春雨绵绵中思念故人的清明节,有传说中牛郎和织女鹊桥相会的七夕节……不过,最让我感到自由和快乐的,还是一年四季中的立夏节。 每年的5月5日或6日是立夏,从立夏这天起,说明夏天已经来临了。
一到立夏这一天,我们南浔就有一个烧立夏饭的风俗习惯。所谓的立夏饭,就是我们熟悉的野火饭,也叫野炊。这立夏饭可有讲究了,这不,我和几个小伙伴就亲身体验了一下,让我慢慢说给你听吧!
首先,这立夏饭必须是在户外烧的。所有用来煮饭的材料也都来自于野外,蚕豆、豌豆什么的都可以在附近的地里摘。我们几个挎着篮子,像刚出笼的小鸟,直往蚕豆地里钻。当然在这天,不管你摘多少,也不管在哪儿摘,都不会算是偷。乡里乡亲都是允许的,也不需要提前告诉他们一声。烧立夏饭的米都必须从别的人家一户一户地去要,有点像是吃百家饭的感觉。
煮饭的材料已经准备就绪。接着,我们开始要建筑烧饭的灶头了。当然,搭建灶头所用的砖头也必须到野外去找来。我们学着大人的样,利用书上的知识,一块一块的垒起来,直到所垒起来的砖头正好可以放得下一口锅……
随着袅袅炊烟的升起,有立夏饭特有的清香,还有我们热盼的心,等到清香四兴溢,热气升腾,就预示着一大锅香喷喷的立夏饭已经煮成。掀开锅盖,一阵蚕豆加咸肉的清香扑鼻而来,我们几个象饿了几天几夜似的,吃了一碗又一碗。听大人说:“吃立夏饭,一定要在野外吃的,而且吃得越多越好,这样小孩子在夏天就不会痣夏,在整个夏天也不会被蚊子叮咬。“
吃过饭过,在立夏日这天还有一个节目——称人。传说中在立夏日这天称一下,意味着小孩子在将来的日子平平安安、越长越壮……
亲爱的小朋友,看了我以上的介绍,你们对我的家乡——南浔,在传统节日方面又有了更深一步的了解了吧!