理性作文600字
作为一名“正宗吃货”,每次去购物,我都直奔零食区,喜欢什么买什么。一次,一旁的妈妈眉头越皱越紧,终于,在我拿下一盒巧克力时,妈妈拦住了我,问:“晓雨,买这么多,你吃的完吗?”我不以为然地说:“反正只要在保质期内吃完就……。”“胡说,你每次买一大堆零食回去,每次保质期过了,都还有不少没吃完。”妈妈打断了我的话。“我……我……”我被妈妈说的哑口无言,只能把一些零食放回去。之后,买的那些东西我能在短时间内吃完,不会留下来。
才过了几天,我就理解了妈妈为什么上次不让我买那么多东西了。隔壁李阿姨在超市买东西时,无缘无故多花去100元。李阿姨是个不折不扣的购物狂,上次她去买东西,花了233元,她把小票随便一放就兴冲冲地拿着东西回家了。可回家一看小票,总共加起来只要133元,她觉得肯定是机器出故障了,可那一百元也退不回来了,李阿姨十分懊恼。我一听这事,喃喃自语道;“买东西一定要仔细,匆匆购物真是太可怕了!”
又一次去逛超市,这次我吸取了一些教训,买东西严格控制在20元以内,如果买多了,先看看到底自己需不需要。我拉着车,看着货架上一排排零食,他们好像都在向我招手,但我强行克制住自己内心的购物欲,只买自己真的很喜欢的薯片、饮料、饼干等,总共加起来连15元都不到。妈妈见了,夸我:“你看,这些东西你每次都吃的完。不但省钱,还不会浪费。省钱不浪费的事不是很好嘛!”
科学理性消费,既不浪费,还能保护消费者的权益,两全其美,何乐而不为呢?