一、写作观念上——追求创意新
在活鲜鲜的七彩世界,如何用笔端把她生动形象地描绘表达出来,是一个综合能力的创造过程。在写作观念上,要追求有独特的新颖别致的创意,不落俗套,不人云亦云,而是时刻开拓追求,勇于创新。这是作文创新的基础。
二、积材选材上——追求层面新
社会生活本身存在多角度多层面,要表现反映她,当然可从多角度、多层面去表现。这就得要求各人表现的角度层面要深、新。从更深、更新的角度层面反映社会生活,无疑是给写作创新思维开辟了一个广阔的空间。
三、载体运用上——追求形神新
任何一篇文章都要依托一个载体,把文章的形与神很好地表现出来,这就是追求“形”(材料内容及文章表现形式)“神”(文章要表现的中心)做到完美的结合。如以平中出奇制胜的文章有朱自清的《背影》,莫泊桑的《我的叔叔于勒》。它们能把写作上的“形”与“神”别开生面、技高一筹、完美高度地统一起来,这一创新追求也是无止境的,前景是广阔的。这是作文构思布局上的创新。
四、在材料挖掘上——追求感悟深
我们写作上的出路在哪里?笔者认为,应在材料的内涵挖掘对生活的感悟上多下功夫。追寻“材料特征”“内涵意义”“时代精神”的契合点,就能在平常的材料中创新出深意。因为我们的学生无论是材料积累、生活经历、思维能力等方面都存在着局限,要想创新写出来深刻的文章,并不容易。我们要对现有观察积累到的材料进行挖掘。追求更新更深层次的感悟,必定会出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境况。