生命的作文600字
动物大王沈石溪的《狼王梦》,用生动的文字、紧张的情节和动人的母爱深深地吸引着我。
故事讲述了母狼紫岚为了完成自己的丈夫黑桑的遗愿——成为一代狼王,而精心培养、严格训练自己的儿子。可她的三个儿子,却在一次次残酷的生存竞争中不幸遇难,但她依然坚持梦想,把希望寄托在了女儿即将生下了小狼崽身上。最后为了保护分娩的女儿,在和老雕顽强地拼搏中,壮烈牺牲。
令我印象最深刻的是,紫岚为了培养儿子黑仔凶猛的狼性,当黑仔温柔地喝着母乳时,她狠下心,在他的脖子上狠狠的抓出一道深深的血印,这瞬间激发了黑仔凶猛的血性,他开始跳到紫岚身上,又抓又咬,紫岚忍住强烈的疼痛,训练黑仔的搏斗能力。这种训练狼的精神令我惊讶,更令我震撼。
有人说狼王是一种至高无上的荣誉,但我理解的狼王,象征着一种最强大的生存竞争力和顽强的拼搏精神。紫岚的狼王梦来自于自己的伴侣黑桑,但黑桑却在追求梦想的路上道路上牺牲了,紫岚也意识到了弱肉强食的可怕性。如果她的孩子如果想要在这个残酷的世道生存下去,那就只有一个选择——拥有成为狼王的强大战斗力。只有狼王,才能让自己生存;只有狼王,才能保护自己所爱的人!紫岚这种母爱,也让我明白了我们的父母和老师,为什么从小就要严格要求我们,学习知识、学习各种生存技能的道理。
当紫岚为了保护自己怀有狼崽的女儿媚媚,而与老鹰同归于尽时,老鹰那僵硬的伸向天空的金色翅膀,是紫岚的墓碑,更象征着紫岚顽强生存和追求辉煌的精神,这种生命的辉煌令我感到由衷敬佩!