生命的作文600字
在来到附中以前我一直以为小组长只是收作业的,但在附中我才明白,当小组长还要和同学们互相帮助、互相学习、互相进步!在初中当小组长时,因为收作业而得罪了一些人,从那之后我就对小组长有一种排斥。所以到高中后,王老师指定我为小组长时,我本是不情愿的,但抱着试一试的想法还是做起了小组长。在这个过程中我学到了很多知识,收获了很多友情,与同学们的相互学习对我的成绩也有了很大的提高,同时也帮助了同学们的提高,这些才是最宝贵的,而做小组长的经历也将会是我一生宝贵的财富。 当小组长的过程并不是一帆风顺的,也有很多问题。比如上课回答问题,有的时候总是学习相对较好的同学起来发言,而那些暂时落后的同学就不回答了,久而久之一些同学就形成了懒散的坏习惯,成绩不但没有提升还会一落千丈,所以就要杜绝这样的情况出现。但因为是小组长分配任务的,如果那些暂时落后的同学说他不会这个问题,那小组长就需要协调更换同学起来回答,如果不更换同学,那些暂时落后的同学就不回答问题,最后将导致整个小组被扣分。所以“生命课堂”的学习方式对大家的学习有很大的促进和帮助。但是少有疏漏,也难免面面俱到。所以建议老师们在分配任务时可以指定每组的某个同学来回答问题,这样就可以督促更多不同层面的同学动动脑筋,可以让班级的学习氛围更好。
在我当小组长期间,我感觉作为“生命课堂”中至关重要的小组长,需要有极强的自制力,而强大的自制力对我们的发展也是十分重要的,它就像曙光一样照耀我们的人生。希望我和同学们在“生命课堂”的引领下生命更多彩!