生命的作文600字
生命的起点就是由一个受精卵开始发育,不断分裂,胚胎干细胞分化成了各种细胞,构成了身体的各个器官。随着时间的迁移,胚胎干细胞渐渐消散,取而代之的是成体干细胞,它们不断修复着机体所受的损伤,替代凋亡的细胞。而年龄的增长也带走了成体干细胞的功能与数量,当成体干细胞消失之时,人的生命也就走向了终点,这就是一个人生命的终章。
每个人的生命都源于精子与卵细胞的邂逅,结合形成的受精卵在十个月中不断分裂、不断分化、不断发育,最终形成了平均直径为10—20微米,大约40万亿到60万亿的细胞,这便构成了一个婴儿。
细胞是生命的基本单位,但也是生命的核心,无论是基因,还是蛋白质,它们的功能实现离不开细胞提供的稳定环境。所有生体机能都是由细胞在支撑着。
每个细胞都作为一个功能整体,力量不容小觑,细胞之间的差异不仅在于细胞核之间的简单差异,还在于细胞整体以及细胞之间错综复杂的关联作用:细胞损伤,累及着器官的损伤,细胞衰老,终造成人体的衰老,细胞癌变,暗示着肿瘤的发生。
人的生命不是永恒的,无数原因都可能导致生命的消逝,人类也在寻求生命延续的可能性,而无论如何,衰老是不可避免的,随着生命体的衰老,细胞的功能也在减弱,最终走向死亡。但衰老更像是一种决策,细胞衰老是大多数细胞对特定刺激的最终决定,细胞衰老不仅仅是生命体的衰老,细胞衰老也积极地笼络着很多途径:胚胎生成,伤口愈合,都离不开细胞的衰老。
细胞凋亡是人类细胞的主动过程,不是一件被动的过程,细胞凋亡是生理条件下的正常现象,是自然凋亡,可以使人更好地适应生存环境。
个人的诞生于发育来源于细胞,个人的健康与疾病根源于细胞。而生命的诞生与消逝,也是自然的法则。