享受作文600字
细雨蒙蒙,若烟若雾,几棵柳树在细雨中轻轻摇摆,那情景不禁让人想起韦庄的诗来:“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。
雨密密地斜织着,记忆又慢慢淡远,往昔如梦,却不是梦。忽而想起几句宋词“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
突然发现,我是那么地怀旧和伤感。于此同时,我也发现了古诗词中无尽的韵味。
在“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”中,我发现了苏轼把心情寄予山水的舒畅和喜悦;在“怒发冲冠,凭栏处”中,我发现了岳飞对秦桧的无尽愤怒和仇恨;在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中,我发现了文天祥心中的一股正气和以死明志的决心;在“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”中,我发现了欧阳修旷达的胸怀和崇高的抱负。
月白,风轻,静夜,独坐,沏一杯香茶,赏一段柔曼的乐曲。“去留无意,看天上云卷云舒;宠辱不惊,观庭前花开花落”才发现平淡是那么令人向往。又发现只要有三分易安婉约,三分陶潜淡泊,,三分东坡豪放,一段纳兰心情,凑成十分惬意之后,那么平淡已然唾手可得。
抬头望望空中的明月,“今人不见古时月,今月曾经照古人”。这使我发现时间似流水,绝不会为任何人停留。童年是“一去二三里,烟村四五家”的野趣;而青年是“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的多愁善感;中年是“大漠孤烟直,长河落日圆”的落寞惆怅;老年便是“六朝旧事随流水,但寒烟,衰草凝绿”的淡远无争了。
发现古韵,寻找古韵,享受古韵。这使我深深地陶醉了。