增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市维护建设税、耕地占用税、土地增值税、车辆购置税、车船税、印花税、契税、烟叶税、关税、船舶吨税、固定资产投资方向调节税等19个税种。
国家收税,也是为了国家的资金平衡,要是资金只有出,没有进,那么,国家很快就会空虚了。
有这样一句话叫做:“税收带来祖国美!”我们的生活离不开税收,税收已经有几千年的历史,从夏的贡,商的助,元的彻,春秋的税亩……现在,我们国家还一直有税收,我们也离不开税收。
生活中到处都有税收。
记得那一次,我和我妈妈去超市买东西,之间超市老板正在把钱交给几位叔叔阿姨,我满是疑惑,便跑上去问:“老板,为什么你要把钱交给他们?这不是你的钱吗?干嘛给他们?”老板回答我说:“这叫税收,要交给国家的。”“国家?干嘛交给国家呢?国家没有钱吗?”“国家有钱,但要是只出无入,那国家也会很快就没有钱了。我们把钱交给国家,国家的资金就会平衡,就不用担心啦。”“哦。”我点点头,又问:“爸爸妈妈也要交税吗?”“对。向你们现在用的教科书都不用花钱,也是跟收上来的税有关系哦。”
知道这件事情之后,我才认识了税收,知道了税收的好处,对国家的帮助,还知道了爸爸妈妈发工资还要扣税,从工资里扣钱交税。
我们的生活离不开税收,国家也离不开税收,如果没有了税收,我们生活的资金就会不稳定,生活就会不平衡,所以,我们绝对离不开税收的!