泥土作文600字
一个偶然的机会,一粒种子看到了外面的世界。它叫小黄,一粒普通的小麦种子。那时,夏天刚结束,秋播正要开始。农民去镇上买麦种,编织袋不小心被三轮车上的一个小铁片划了指甲大小的一个洞。阳光从洞口照进来,瞬间,让原本黑暗拥挤的世界一片光明。
种子们都喜欢阳光厌恶黑暗,争先恐后地往外挤。小黄的力气最大,三晃两晃便占据了最高点。
外面的世界可真大啊,明媚的阳光,宽阔的马路,川流不息的人群,一切的一切,令小黄目不暇接……
20分钟后,三轮车拐进一座小院,院子里开满了鲜花。
那是小黄第一次看到鲜花,它们是那么的漂亮,个个高昂着头,粉红的花蕊骄傲地伸向天空,尽情享受着阳光的抚慰。但还没等小黄看清楚,小洞便被一个塑料袋塞住了。世界又一下跌进了黑暗。
接下来的几天,农民把麦种播到了田里。厚厚的泥土闷热潮湿,压得小黄透不过气来。尤其让它恐惧的是,这里的黑暗更可怕。原来在编织袋里时,周围还都是兄弟姐妹,可这会儿,到处是泥,偶尔,身边还会有蚯蚓、蚂蚁之类的虫子出没,太吓人了。
小黄开始羡慕那些院子里的花,它想,自己要是像花儿一样,天天生活在阳光下该多好啊!它开始祈祷会有奇迹出现。
原本,这样的祈祷只是一种心灵的慰藉,不料,竟然鬼使神差般地实现了。一只野猫在地里拉了一泡屎,然后,扒开泥土,欲将屎盖住。小黄被野猫的爪子刨出很远,它又看到了阳光。
现在,小黄终于可以像花儿一样呼吸新鲜的空气,感受大自然的日月轮回了,它兴奋地尖叫着。
然而这种快乐没持续几天,小黄便开始后悔了。因为它看到了当初和它一起被播在地里的那些种子,一个个都长出了细嫩的小苗,并且,那些小苗越长越旺,渐渐超过了它,向天空的方向伸展着。
更为糟糕的还在后头,一天,一只麻雀发现了小黄,从电线杆子上飞下来,不费吹灰之力,小黄便成了麻雀的口中之物。
小黄终于明白了,花儿在阳光下绽放,种子在泥土里发芽。