忠诚的作文600字
在文学作品中的人物,尤其小说中对忠诚都有着极度的体现,现实中也不乏忠诚之人。所以,我认为,忠诚是体现人格魅力的最低标准。
忠诚在三国演义中表现得淋漓尽致,大家熟知的桃园三结义,诸葛亮致死扶持阿斗,都体现了忠诚,而赵云是这里面最能说明问题的。当时,刘备带着十几万百姓迁移,但只有几万骑,被从北面杀来的曹操冲散了队伍,刘备身边仅仅几百骑,而甘夫人和阿斗也找不到了。
这时,赵云上马,单枪匹马杀向曹军,寻找甘夫人和阿斗,一心只想救出小主公,怒杀曹军名将五十余名。虽然赵云不是当年刘备结义的三兄弟之一,可赵云对他的忠诚绝不低于关张二人,充分体现了赵云的忠诚之心,体现了优秀的人格魅力。
再说西游记的孙悟空,猪八戒,和沙僧,护送唐僧西天取经,其间离京九九八十一难,可三人每次都是凭着对唐僧的忠诚的心,想尽办法救出唐僧。
当然,现自爱的忠诚之人也不少,文天祥一心向着为国家出力,对国家忠心耿耿,一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,更是大家传送的佳句。虽然深遭误会,被元宋两方追杀,过着极其贫苦的生活,可那颗对国家忠诚的心始终没有改变过。但吕师孟,贾余庆就没有这种忠诚,他们背叛国家,帮助敌人,也正因为这两人的大逆不道,更表现文天祥的忠贞不二,这也是后人称二人为卖国贼,叛徒,而文天祥是民族英雄的原因吧。
伟大的数学家华罗庚在美国学习,学业有成后,没有贪图外国的富贵生活,回到中国,为自己的国家贡献力量,还有陈景润等人也都是如此,这就是中国从古至今始终不变的忠诚的心。
现在的我们,没有那么大的考验,但首先一点绝不叛弃自己的祖国,其次在生活中体现人的优秀品格,不做对不起良心的事。我坚信,忠诚的心不会在我们这一代消失,也不会是下一代,因为这是中国上下五千年的精华所在。