沉醉作文600字
“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”怀着而虔诚的心,伴随着膜拜的人来到蜀地成都,步入武侯祠,屏住呼吸,谛听那渐行渐远的脚步声,我的心为之陶醉,久久不能忘。
驻足于武侯祠,观赏者幽静沉寂的庭院,嗅着梅花的清香。好一派淡泊宁静的景象,我沉醉于此情此景中,不仅回眸历史,想起了先生······
先生的一世,戎马倥惚,文能治国,武能安邦。生处乱世而不消沉,盛宠之下而一生清平,创造了世人难以企及的文人之高标。赤壁之战,尽显神机妙算;空城一计,更是智勇双全,胆识过人。从初出茅庐到舌战群儒,从三气周瑜到七擒孟获。短短几十年的叱诧风云,羡煞于人。但柯维先生算尽开始算进了时间却未算出自己的大限。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”一代英才,如同一颗流星匆匆划过人间,给世人留下一片遗憾。
如今,三国何在?蜀汉何在?先生何在?在历史的长河中,总要淹没一些东西。蜀,只留下一座武侯祠,默默伫立在喧嚣的城市中,用一千七百多年的文化底蕴涵养着人们,这可能是先生最后一份释然吧!若是先生最后泉下有知,定会欣慰无比,因为他永远活在乐蜀人心中。
拉回飘飞的思绪漫步于红墙黛瓦之下,抬头望,明月清云,周围还有苍松翠柏,竹影婆娑。恍惚中,我扛到先生羽扇纶巾,潇洒走来,依然没有刀关剑影的冷硬,散发出的只有谦谦君子之温润如玉。
感谢历史,感谢沉醉武侯祠,让我邂逅了你——诸葛亮,你的忠,你的宁静淡泊让我想到了太多太多,难忘武侯祠,跟难忘那涵养了我们一千七百多年的文化底蕴!