日子作文600字
俗话说:“书籍是人类进步的阶梯;读书破万卷,下笔如有神”其实我也是这样认为的,每个有书的孩子,不论他的生活是贫穷还是富有,都会收获精神上的充实,所以每个有书的孩子是幸福的。
小时候,在我还在牙牙学语时,就读了我人生中的第一本书,虽然当时的我还不识字,但是,凭借书上一幅幅的画,也大致能读懂。这么多年了,其中的一个故事还是要我记忆犹新,它讲的是“小蝌蚪找妈妈”的故事,从前,有一群小蝌蚪,他们想找到他们的妈妈,于是,他们游啊游啊,游了好久,也问了好多动物,但是谁都不是他们的妈妈,不过,经过他们的努力与坚持不懈,最后终于找到了妈妈。这个故事告诉我们:只要做事坚持不懈,认真努力,就一定能成功,实现自己的愿望。哇!这么一个小小故事,竟然蕴藏着这么大的一个道理。
随着一点一点的长大,我又先后读了《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》,一个个精彩的故事让我深深地被图画书的魅力所渲染,更让我体会到童年是天真浪漫的,是纯洁无暇的,童年是富有想象力的。
当我上小学时,已对那些图画书不感兴趣,我开始迷恋上《名侦探柯南》,里面一件件案件似乎开始时都很扑朔迷离,好像用什么方法都解不开,但凭借柯南的细心观察,慢慢探索,还是得到了答案。这也教会我做什么事都要细心,找答案时,不能放弃任何线索和要善于发现细小的事物。这也让我养成了细心,仔细的习惯。
现在上初中了,名著成了我的最爱,什么《草房子》、《水浒传》、《追风筝的人》……我都看过,但最让喜欢的还是《呼兰河传》,我为“萧红小时候跟在祖父后一起锄草”而笑过;为“小团圆媳妇的悲惨遭遇”而哭过。显然,我哭得次数比较多。那种无奈的现实生活让我感到悲哀。同时,又是深深得无奈。这也让我懂得坚强。
是啊,“书籍是人类进步的阶梯”我和书一起走过的日子里,它是我不断向上的阶梯,是我远航的动力。