刘宏旺我自幼喜欢探险。
不久前的星期六,我闻听在宿舍后山发现了一个山洞,于是就带着几个小伙伴前去探个究竟,临时成立了探险队,我任队长。我叫何其浩兄妹回家拿了几根蜡烛,然后我们来到了山洞口。当时我心里十分害怕,心想:走进去会不会遇上怪物?会不会像小说里写的那样可以到达另一个世界?”带着心中的许多问题和疑惑,我手拿蜡烛,带头走了进去。其他的人虽然年龄比我小,但也不甘示弱,拿上蜡烛,跟了进来。我们尽量将蜡烛向前伸,如果洞内没有氧气,蜡烛就会熄灭,我们就立刻撤退。刚走进洞的时候还很明亮,可往里面走不到两米,就很阴暗了。蜡烛的光根本微不足道,只能照到我们身旁的一小块地方。走在后面的一个小伙伴害怕了,飞奔似的向外跑。这下,军心全让他扰乱了。别的小伙伴也一起跑了出去,就剩下我一个。此时,蜡光已不起任何作用了,我只好拿着这根蜡烛,也跑了出去。出来后,我鼓励其他的小伙伴继续努力,不要害怕,一定要进去看个虚实。,他们仍然不肯再进去冒险。不过,在我的再三鼓励之下,他们还是鼓起了勇气跟我跟我一起走进了山洞。这次,我们还是用老方法,可我们往里面走了一段后,在洞里发现了一床棉被,他们又被吓跑了。
这时,来了一位年过半百的老爷爷。他听了我的陈述后,决定带我们进去看看。老爷爷叫我们去找件干的破衣服来。何其浩一马当先,抢在别人的前面找到了。老爷爷用蜡烛点燃了衣服,然后用一根木棍把衣服支起来。不一会,火烧到了最旺的时候。老爷爷就带着我们进去了。我们在洞里看见了一些碎木头。这时,老爷爷发话了:“这是个防空洞……”我们津津有味地听着,幻想着当年他们挖防空洞的情景。山洞里的情景虽然已探明。但是,那次探险却让我深深地明白:遇险不要害怕,不要畏惧。只要机智果敢,勇敢面对,就一定能够战胜各种艰难险阻”。