冬的作文600字
荷,在人们心中代表着高洁、神圣、美好的形象,更享有“出淤泥而不染”的美誉。可这冬荷的风采,又有多少人了解呢?
伴随着呼啸的北风,跟着冬天的脚印,我们来到了万亩荷塘采风,体悟冬荷的凄凉、孤独。
刚走几步,大片大片的枯黄就映入眼帘。不仔细看,还以为眼前的一切是已经收割了的稻谷呢,其实这就是冬天的残荷。它们在风中挺立着、摇曳着,对严寒毫不畏惧,依然坚守着自己根下的土地。
走上残破的木桥,棕黑色的浮萍像巧克力粉末一样覆盖在水面上,轻轻拔起一根荷干,搅开水面上厚重的浮萍,清澈的水面逐渐呈现在眼前。凝视着水底,我恍惚间觉得这下面蕴藏着勃勃生机,蕴藏着生命的真谛。
望着这片枯黄,我不禁浮想联翩,仿佛我自己就是一支荷杆,静静地站在命运的十字路口,想象自己为绽放生命最美的一刻付出了多少努力,经历了多少磨难。
一池的残荷,无人问津。它们曾风风光光的屹立在荷塘里,接受人们的欣赏、赞扬。如今,它们好像一群无依无靠、被人遗弃的小孩,显得衰败不堪。而这衰败之中却饱含着另一种美——残缺之美。当然,它们也蕴含着希望,渴望快一天迎来灿烂的阳光。因为它们知道:要想在夏天站上华丽的舞台,就要经历秋的冷漠、冬的残酷、春的忍耐,以及无数的风风雨雨。那些载入史册的伟人,何尝不是如此。
冬荷凄美的傲骨、坚韧的精神,融化着我的心灵,也让我明白了一个道理:失败固然可怕,但更可怕的是没有从头再来的决心。
没有谁能一步登天,没有谁不经过努力就会成功。
又一阵寒风吹来,吹皱了湖水,吹起了落叶,也吹皱了我的心……