蜗牛作文600字
一阵春雨过后,葡萄叶子上已满是晶莹的露珠,在阳光的照射下,一串串葡萄显得闪闪发光,让人看了,口水“飞流直下三千尺”。
阳光像利剑一样照射下来,斑斑驳驳,通过葡萄叶子折射到了一棵苍天大树上。在那树上面,一只黄鹂鸟出生了,它的羽毛黄嫩嫩的,一双小小发亮的眼睛在环顾四周,好像在说:“这个世界多么美丽啊!”可是,当它来到这个纷繁复杂世界的那一刻起,就已经注定它的成长是曲折的,是需要面临一些磨难的。
黄鹂鸟渐渐地长大,鸟妈妈每天教它怎样放声歌唱,如何练习舞蹈……就这样,一天一天的过去了,可是黄鹂鸟天资愚钝,即使每天都在练习,歌声还是那样沙哑,舞姿还是那样生硬,显得没有一点活力,在练习过程中还时不时地摔倒。鸟妈妈看到这,一次又一次地唉声叹气,真是“恨铁不成钢”啊!
又过了数十天,这只黄鹂鸟在练习的过程中,一不小心从树窝里摔到了地上,它看着满身伤痕的自己,深深地叹息,对自己也彻底失去了信心。就在这个时候,一缕金光照在了黄鹂鸟的眼前,它仔细观察这道金光,并沿着金光看向远方。它看到了一只不起眼的蜗牛,在葡萄架底下,正拼命地往上爬呢。只见这只蜗牛往上爬了三厘米,落下来两厘米,又往上爬了三厘米,又落下来两厘米……而且它速度非常慢,但每次落下来,它都毫不气馁地继续往上爬。看到这,黄鹂鸟上下挥舞着自己稚嫩的翅膀,飞了过去,询问道:“你好,蜗牛,你在干什么呢?”蜗牛应声答道:“我是为了爬上去吃那个葡萄啊!”黄鹂鸟疑惑地问道:“现在不是才阳春三月吗?离葡萄成熟的季节不是还要很久吗?”蜗牛笑而不答,继续往上爬。
黄鹂鸟看到蜗牛这种不怕困难,坚持不懈的精神,对生活再次燃烧起了希望。于是,它每天更加勤奋地练习,“天下无难事,只要肯登攀”,黄鹂鸟经过不懈的努力,终于练成了动听的歌声和优美的舞姿。
我们的人生就是一条线,这到线总有弯曲的地方,这里就是我们的人生挫折,只需坚持不懈,就会成功的。