秋天到了,我没有诗人的多愁善感,也没有哀愁,我只是想问:月亮啊,你究竟有何种力量圆了人们的心,寄了人们的情?
人们都说秋天的月亮最是迷人,让人有种“举杯邀明月,对影成三人。”的冲动。当人们在中秋佳节独自一人或与家人赏月时,都会说:“愿我们一家人团团圆圆。”可我原来一直觉得月亮是孤独的,它虽能寄托人们的思乡情,却不会说出自己的寂寞。直到有一天,好友对我说的那一番话才让我改变了看法。
这天晚上在回家的路上。我们慢悠悠的走着,感受着微风拂面,聆听着蝉鸣交响,望着天上那一轮高高悬着的明月,我忍不住地问好友:“这月亮独自在天上不会感到孤单吗?”她望了望天,什么也没说,只一个劲儿地往前走。走了好一会儿,好友拉我停下站在一棵柳树边,让我抬头望天说:“你忘了这深蓝的天空中不仅有孤月,还有一群璀璨夺目的明星在陪着它一起照耀着大地和天空。”我听的是一片云里雾里,似懂非懂。
这一路上,我一直在想着她这番话的意思。突然间,我听到了这蝉鸣,虽说有的树上仅有一只,但我听见的却是成群的蝉鸣。我又抬头望了望天,看见月亮虽然只有一个,但它的周围却有着无数的明星,一点也不显孤单。我轻声问好友:“是陪伴吗?”她笑了,眼里仿佛有光芒闪烁。却又好似在说:你答对了。她说:“月亮的确是孤单的,但它有繁星作伴,即使相隔甚远,它们也在同样的天空下,绽放着耀眼的光。因此,天空才会格外美丽。”
听了这番话后,我陷入了沉思,对着月亮轻声呢喃:“这是人生吗?”我们走在人生的路上,同样也是孤独的,但我们有家人,有朋友陪我们走完这条路,我们彼此依偎,彼此扶持,正如月亮与繁星彼此照亮。正因为如此,我们的人生才格外绚丽。
想到这里,我低低地笑了。感谢秋天,让我明白了人生为何会有家人的陪伴,朋友的情谊。感谢她,感谢秋月,感谢那最美的秋天。