秋风已至,我饥肠辘辘地来到了一座名叫“天净沙”的村庄,看见了久违了的炊烟、鸡鸣和狗吠,让人感受到了几许家的味道。
村口的那棵千年古树在萧瑟的秋风里失去了的生机,这让我想起了我的父母和老家村口的老槐树。当初离开家的时候,父母站在槐树下为我送行,父母的身影在我的视线里由高大渐渐变得矮小——父母在我的眼里一直是高高大大的,高大到能为我承担起一切痛苦。此刻,他们也许正站在老槐树下,盼望着游子早些回家。“天净沙”村口古树的树干上,缠绕着有一些枯萎的藤蔓,我想象着这藤蔓就是我自己,吸取着大树的营养,充实了自己,当大树也枯萎了的那一天,自己也就失去了营养的来源,也就跟着枯萎了。而今我为了功名,远离家乡,远离了父母的庇护,真正感受到了“在家千日好,出门一时难”的凄凉。远处,一只被思家之心折磨得病怏怏的乌鸦,无精打采的扑闪着翅膀,四处张望,寻找着自己的家。忽然,它听见它的父母在自家门口呼唤,便“呱——”地应和着飞回了家。
走进村庄,一座灰色的拱桥架在小溪上,小溪很安静,溪流中杂乱地排列着许多鹅卵石,在水里闪现着各种各样的颜色。这时空气中弥漫着饭菜的香味,多么像母亲亲手做的饭菜啊!我已经很多年没有尝过了。唉,母亲,您身体还还好吗,还做得了饭吗?
这时,直通村口的荒凉的古道上,一匹消瘦憔悴的马也驮着同样疲惫憔悴的异乡游子,在秋风里踌躇而行。那一轮红日,已经西坠,也许他和我的心情一样,哪里才是归宿,何方才是家乡?想到这些,天涯漂泊的游子怎能不肝肠寸断……