榜样作文600字
我有一个好爸爸,不过以前我却认为他是一个傻爸爸。
我的爸爸在百货公司批发部工作,虽然不是什么大官,但由于管着紧俏的商品,别人也把他当官一样恭维。今年社会上刮起了涨价风,爸爸的工作更显得“吃香”,人也仿佛跟着涨了价。来找爸爸的几乎都带着大包小包的,如果让他们排队,准能排好长哩!不过这些登门拜访的“亲朋好友”竟一个个被爸爸傻里傻气地发落走了。送上门来的好烟好酒,活蹦乱跳的大鱼壮虾,爸爸看也不看,瞧也不瞧,不等人家放下来,就被“请”出门外。唉,看到这些,我想爸爸真傻啊!
令我想不到是傻爸爸做了一个更让我不可思议的举动。有一次,爸爸竟然帮乡下一个连工资都快发不出的商店解决了一批紧俏货。那个商店的经理非常感激,说救了他们的“大命”。爸爸却说他是在“扶贫”。几天后,那位经理派了个人,用三轮车送来了两筐桔子和几盒人参蜂皇浆,以表“心意”。那天我正在房间里写作业,看到爸爸的劳动“报酬”,心里美滋滋的。“我们大公司帮助你们乡镇小集体是应该的嘛!告诉你们经理,心意我领了,但礼品我绝不收。”爸爸坚决地说。然后把那个人”赶“出了门口。等客人带着礼品走了,我冲着爸爸发火:“人家好心好意给咱,你却不收,难怪邻居都说你是木头脑袋。”爸爸憨笑了一下,说:“儿子,你已经上六年级了,也应该懂事了。我们做工作得讲职业道德嘛。“听了爸爸的话,我似乎听懂了些什么,不过他自己劳动报酬为什么不要?唉!我还是认为爸爸有点傻。
上周末我去公司找爸爸,奇怪,爸爸的照片竟出现在公司的光荣榜上。我又惊又喜,目光停留在照片下边的几行小字上“……讲究职业道德,自觉抵制不正之风模范。”顿时,我明白了,我真想大声对爸爸说:“爸爸,你永远是我心中的榜样!”