榜样作文600字
我的爷爷是一位退休的老人,他给我最大的印象是那慈祥的笑容。看,爷爷穿着灰黑色的裤子,白色的休闲服,两手扶着椅把,坐在摇椅上,笑盈盈地看着我和弟弟玩“打仗”的游戏。
爷爷写得一手好字,尤其是毛笔字写得特好。不管是行书、楷书、草书……他样样精通。我每次到奶奶家,总是看见爷爷在书桌前写字。我悄悄地走过去:只见他先将宣纸铺开,接着让笔蘸饱墨,在宣纸上“乱画”,可当他停下时一幅好作品便出现在我的眼前。
有一次,我看他写字,突然想起一个问题,我问爷爷:“爷爷您的字怎么写得这样好呢?”爷爷笑了笑,说:“唉,你不知道,为了练好字,我吃了不少苦头啊。小时候,我们家穷,别说买笔墨了,填饱肚子就算不错了。我家旁边有一家染房,那时买不起笔墨,我就用染坊的废染料在地上练。想起那时,真够苦的。现在可好了,再不用愁买不起笔墨了,写字时心情也感到舒畅了。”我听了,点了点头。
记得一年级时,我不会写“越”字,便用“月”字代替。爷爷告诉我,“越”是“卓越”的“越”,并决心教我学会写“越”字。爷爷一笔一画地讲着,我认真地听着、写着,最后,我终于学会了写“越”字。 邻居们谁都知道爷爷写得字特别好,可爷爷还是天天练书法,还买了很多有关的书籍学习。我对他说:“您的字写得那么棒,就算不练,也是同样棒!”没想到爷爷却说:“学习是无止境的,如果你要想真正掌握好一种本领,是决不能满足于现状,而是要继续钻研,把它做得更好。”爷爷的一席话让我陷入了沉思。是呀,人总是要不断进取的,正如海伦·凯勒所说的:“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬”。正是这种精神始终激励着我。
这就是我的榜样——我的爷爷,一个勤奋好学、不断进取的人。