我的自由其实一直拘束在家庭里,爸爸妈妈觉得我该做什么我就得做什么,他们觉得我不该做什么,就不该做什么,而他们限制我自由的借口就是:你还小,你懂什么。我是小,是懂得不多,但这不能成为借口,我懂得最基本的什么是对的,什么是错的,即使我哪里错了,爸爸妈妈,你们只能够指引我走回来,而不是替我安排一切,或许你们会说这么做是为了我能有个美好的将来,如果你们这么想,那么就错了,我的未来应该由我做主,在你们的拘束下得出来的将来可能是美好的,但不一定是幸福的,因为那不是我想要的。所以,我强烈的想要渴望自由,是精神上的自由,思想上的自由。
有人说在天上飞,是享受自由的最高境界,也许说得是对的,因为有个无边无际的天,也就是没有限制的,所以,有时,我好羡慕,好羡慕那些在天上自由自在的小鸟,它们的自由是我们所不能体会到的,它们能够在无边际的天空中冒险,生存,是最快乐的,这或许就是小鸟为什么总会在枝头歌唱的原因了,因为它们快乐,自由,一生都在享受人生最大的乐趣。要是认真比较起来的话,可能最幸福快乐的是雄鹰,它们除了跟小鸟一样能享受人生最高境界之外,它们还有极高的追求,或是飞向那无人问津的地方去,或是飞到最高的地方去,,亦或是飞到最远的地方去,都是我们所不能想象得到的。
我们在争求自由的过程被称为叛逆,我们不过是想要有一点自由,想要一点属于自己的空间。很多事情都是建立在自由的基础上完成的,没有我们想要的自由,我们犹如轮船失去了船砣,望着一望无际的大海,失去了方向。我们每个人或许都有一条自由底线,凡超越这条底线就是我们所不想要的拘束了。有人说,难道现在你们还不够自由吗?是的,我们不够自由,那是什么在拘束我们呢,是家庭,是学校,是社会,是他们一直在拘束着我们,所以,我渴望自由,想要自由。
自由要靠别人的给予,也需自己去创造。自由,说的就是我们能够自己自由的抉择。