唤醒作文600字
周国平说过:“阅读不但能够让我有一个好的心境,能够养心,而且能够养生。”毕淑敏说过:“读书使人优美。”三毛说过:“读书多了,容颜自然改变。”我说:“读书能唤醒灵魂。”
当我们沉浸在书海里,无形中已提升了自己的人生格调,提升了修养,这其中一部分来自于好的书籍,只有好书籍才能给人精神的感悟。在读书的过程中,你会进入到另一个世界,发现了熟悉但没有注意到的东西,这种东西好像一直沉睡着,现在被唤醒了,被激活了,因此获得了生长、开花、结果的机会,周国平称之为智慧。
养成坚持读书的习惯,我觉得最适宜的时间莫过于睡前的三十分钟阅读了。那三十分钟的时间使我的脑子充实了,我想这大概是读书的魅力吧。宋代诗人黄山谷有一句名言:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”林语堂将这句话解释为,你三日不读书,别人就觉得你语言乏味,面目可憎。一个不爱读书的人往往受眼前世界禁锢,是无趣的。
每翻开一本新书,心中期待的是一次新的机遇,《岛上书店》使我懂得了如何度过人生的困境,《时生》使我懂得亲情和人性的柔情转变,《小王子》使我懂得了用眼睛是看不见最本质的东西的。跟随着作者的脚步,跟着他的思想走,我体味着他的喜怒哀乐,这是一场美妙的旅行啊!
读书丰富了我们的内心世界,“腹有诗书气自华”,一个人只有读书多了,身上自然会带一股书卷之气,言谈举止间流露出读书人所特有的气质。在一个喧嚣的社会里,能在一个幽静的夜晚,将一颗浮躁的心通过书而沉淀,这时,书就是你灵魂的伴侣、思想的朋友。
一次,我突发奇想:让我把世界上的书都看完吧,呵呵,这当然是不大可能的,所以我想在有限的人生时光里装满书籍所给予我的新的灵魂,是多么快乐的事情。
时间的来去匆匆,需要学习的知识太多。时代在进步,科技在发展,让我们不断充电,跟上时代的步伐,才不会被社会淘汰。