金鱼的作文600字
母亲有一位恩师,姓方,母亲让我唤她方奶奶。方奶奶有一位老伴,每当我看到金鱼,就会想起方奶奶的老伴——方爷爷。
春风喜欢慈祥、安逸的气息,总爱光顾方爷爷一家的老小区。一栋栋破旧的楼房,一丝丝飞扬的尘土,一片片绿化的土地,在记忆中从未逝去。
方爷爷热情好客,待人和善,和街坊四邻们关系处得还不错。方爷爷早到了知天命的年岁,在自己那小而温馨的小房里,养着许多条小金鱼。
一次,我在周末抽出被补习班挤得所剩无几的时间去看方爷爷。一进门,“哗——唰”,就听到小金鱼在水里扑腾的声音。我一下就被吸引了过去。我仔细端详着小金鱼。鱼儿继承了方爷爷的性格,一条条“扑啦啦”地往上蹿,虽然蹿得不高,但是我却能被这小小的举动,感受出它的的热情好客。因为那声音是那么动听,那么悦耳,似黄鹂雨后的啼啭,又似小竖琴的演奏。小金鱼在水里漫游着,纤长的尾巴在水中舒展着,双眸粲粲如星。后来天色不早了,我恋恋不舍地回家了。
第二次,我又来了,正如上次一般。方爷爷看出了我的异常,送了我几条金边红色的小金鱼,心中充斥着幸福、满足感。回家的路上,天气格外好,轻舒漫卷的白云,在天上变化着姿态,好似在跟我打招呼。小路旁的池塘上,还时不时地泛起涟漪,而我的脑海中挥之不去的是方爷爷那慈祥的笑。那笑,仿佛有一种魔力,可以使一切阴霾散去。他笑时皱纹虽然挤在一起,似老树的年轮,却十分规律,偶尔还有几根银丝散落在脸庞。
可是,当我再次来到方爷爷家时,客厅里只留下孤寂的金鱼,那对我来说,美好万分的金鱼……
方爷爷,你不是说,以后还要送我一条更美的金鱼吗?
我很想得到方爷爷的回答,可我看到的只有客厅中的金鱼。在泪光闪闪中,我似乎看到方爷爷背影,模糊间可见盈满水的袋子,还有那欢腾跳跃着的金鱼。
“哗——唰”......