书的作文600字
新学期到了,黄老师要求我们把每一篇课文都必须背完。这下好啦,怎么办呢?背书对我来说是巨大的压力。
星期一下午放学回来,妈妈叮嘱我抓紧时间把作业做完,赶快背书。当我背第一课《观潮》的时候,读了无数遍,还是背不出来。怎么办呢,时间又飞快的过去了,要是明天黄老师抽到我就惨了。心里急得像热锅上的蚂蚁,可是越是着急就越背不出来。背书的过程中,不是多加了字,就是少背了字,不是丢了这里的词句,就是丢了那里的词句。怎么办,真郁闷。这时,妈妈在旁边看到我愁眉苦脸的样子,也觉得挺纳闷。
妈妈想了想,帮我出了个主意:要不你试一下把课文多默几遍,了解文章每一段的大概意思,然后把每一段印象最深的词语抄下来。再一段一段背,当你背到哪个地方实在想不起来的话,就把抄下来的词语回想一下,根据课文的内容发挥一下自己想像力。妈妈说,这样也许会对你有帮助,你不防试试。
我就按照妈妈教我的方法试了一下,果然有了些效果。第一自然段,大概花了十分钟,我就记住了。接下来,慢慢有了些兴趣。没过多久,我就将整篇课文也记得差不多了。妈妈说,时间不早了,准备睡觉吧。不过,你在睡觉之前,再把课文记一遍,明天早上醒来记一遍,这样会更加熟练些。我觉得妈妈说的有道理,以后我就要按照这方法去做。
我一直以为背书就是读熟到能背就好了,没想到,要用技巧的方法去记才能够熟能生巧。现在我终于明白了,做什么事情只要多动动脑不灰心,总会有更好的方法解决。