书的作文600字
亲爱的小博友们:
你们好!
在校信通组织的“书香暑假”活动中,我和妈妈有幸获得了“书香家庭”称号,我挑选了《三国演义》和《红楼梦》作为自己的奖品,终于凑齐了四大名著。最近,我迷上了《三国演义》,因为它使我懂得了许多道理,在此,我打算把《三国演义》推荐给小博友们。
这本书主要讲了汉末及三国时期的社会斗争和广泛的社会生活。其中,“三顾茅庐”这个小故事我很喜欢,就让我讲给你们听吧!在汉末时期,曹操、孙权、刘备称霸天下、各据一方,刘备的谋士在离开刘备赶往曹营前,向刘备推荐乡间有学识、又有才能的“卧龙先生”——诸葛孔明。第一次,刘备和关羽、张飞第一次带着礼物去请诸葛亮时,他不在家,只有童子出来迎接。关羽很生气,说诸葛亮什么都不懂,但是刘备胸怀宽广,劝说关羽下次再来。刘备冒着大风雪第二次去请诸葛亮时,不料诸葛亮又外出闲游了,只遇到了诸葛亮的朋友。张飞气得要烧了诸葛亮的家,但是刘备很讲义气,只留下了一封信,要下次再来。直到刘备第三次去请时,诸葛亮在家,却正在睡觉,刘备不让童子惊动他,只是静静地在一旁等候。关羽、张飞耐不住性子,要杀诸葛亮,被刘备小声喝住。最后,经过刘备三次下乡请求,诸葛亮被刘备的诚意所感动,终于答应为刘备效力。这就是“三顾茅庐”的故事。
通过这个小故事,我感到刘备的胸怀宽广、为人仗义,也懂得了做人不能心胸狭窄的道理。像这样类似的故事,《三国演义》里还有很多,我也深深感受到他们爱护百姓、深得民心的好品质。另外,我还了解了很多歇后语的出处,比如“徐庶进曹营——一言不发”讲的是徐庶身在曹营心在汉;“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”讲的是黄盖运用苦肉计假装降曹的事情;还有很多很多这样有趣的歇后语……
小博友们,听过我的介绍,你一定很想读读这本书了吧!
祝愿书香永远伴你们成长!