蝴蝶的作文600字
我小时候,家里很穷,这是不争的事实。我的衣服,永远是父亲不要的衣服改的,我的背包永远不知道是母亲从哪个地方捡来的。
读初中的年龄,正是对衣装打扮入敏感的时期。我因为外形和成绩遭受了老师和同学们的排挤,一气之下,就产生了退学的念头。
当我和父亲提起退学想法的时候,原本沉默寡言的父亲只是淡淡看了我一眼,每个站可以上继续吸着劣质的廉价土烟。许久他才说出一句话:“下午跟我一起下田。”
我家的田地是在一个河洲上开垦的荒地,我以为那应该是一片荒凉的贫瘠土地,结果那天下午去了之后,我才发现我想错了,那根本就是一片美景,绿油油的麦田,田梗上五彩斑斓的蝴蝶和各种鸟叫声,原本还有些忐忑的心瞬间放松了下来。
突然,一只漂亮的蝴蝶向我飞来,我起了抓住它的心事,可是当我累得满头大汗的时候,他却还是轻盈的在我身边飞着。
父亲一边吸着烟,一边问:“不捉了?”
我说:“不捉了,那蝴蝶也太欺负人了!”
父亲听到后,只是沉声说道:“蝴蝶没有错,而是你的能力不够。”我不服气站起来,大声问:“我怎么能力不够?”父亲吐了一口烟,看着远方,“蝴蝶喜欢的是花儿,你想要蝴蝶喜欢你,你必须先把自己变成一朵!”
听完父亲的话,我惊讶极了,没想到父亲一个老实巴交的农民竟懂得这样的大道理。
第二天,我就厚着脸皮,背着书包回到了学校。当同学们再去用嘲讽和鄙视的眼光看着我时,我的心境却发生了本质的变化。我知道,他们不围着我转,是因为我还不足够优秀,我要努力成为一朵花,他们自然会像蝴蝶那样向我飞来。