落叶作文600字
假期的一天,我去奶奶家玩。因为是初秋,不断有梧桐树的叶子往下落。我无意中发现一个有趣的现象,落在地面上的梧桐叶基本都是背面朝上。我不禁在想,这是为什么呢?
我随手捡起一片落叶,仔细地观察起来:只见叶面比较光滑,而叶背却很粗糙。是不是因为叶子的正面重一些呢?回家后我把这个发现告诉了妈妈,妈妈说:“你的猜想也许有道理,但要验证的话可以通过实验来证明。”在妈妈的帮助下,我开始行动起来。
首先我找来几张画画用的素描纸,又问妈妈要了几张薄薄的彩纸,然后剪成一片片梧桐叶的形状,再分别把一片厚的纸树叶和一片薄的纸树叶涂上胶水,并重叠着粘贴在一起,就这样,一共做了20片双层纸树叶。
我紧紧握着这20片纸树叶,爬上二楼,妈妈站在楼下大喊:“一、二、三,扔!”我立即松开手掌,把手中的纸树叶向空中撒去,只见纸树叶像漂亮的蝴蝶,轻盈地飞舞,旋转着飘向大地,五彩缤纷,好看极了。
我跑下楼,开始认真数了数,我一共抛下20片纸树叶,其中有18片用素描纸剪得一面都是朝上的。我兴奋极了!妈妈说:“一次实验并不能说明什么问题,同样的实验,至少做三次。”于是,我捡起了地上的纸树叶,又一次跑上了二楼,开始了第二轮、第三轮的实验。
我把三次的实验结果记录了下来,制成了表格:
次 数 总 数背面朝上的片数
第一次20片18片
第二次20片19片
第三次20片17片
根据三次的统计结果,每次抛下20片纸树叶,每次素描纸一面朝上的平均几率是18片。
后来,我查阅了植物百科全书后发现,原来树木的叶子都是由细胞组成的,而靠近叶面的细胞结构紧密、密度大,靠近树叶的细胞疏松,密度小。由于地球引力的作用,在树叶落地时,密度大的一面先着地,叶背就朝上了。由此可见,我的猜测得到了验证,落叶的背面一定比正面轻。
遇到不懂的问题亲自动手做一做,也许会有意想不到的惊喜哦!