葡萄作文600字
爸爸提议要自酿葡萄酒,葡萄酒不是买来的吗?为什么爸爸要做酒?原来,爸爸去年春节喝了大姨夫自酿的葡萄酒,觉得不错,于是今年尝试自己也做做看。
买来的葡萄颗粒饱满,像一串串紫色的宝石。做葡萄酒得先把葡萄洗干净,晾干水分。我和爸爸不停地把一串串葡萄一颗颗摘下来。妈妈也没闲着,清洗用具和酒瓶,并用开水烫过,控水。准备工作就绪了。
妈妈把葡萄放到到盆里,用力把葡萄捏碎。我也来试一试,一开始很顺手,渐渐地捏着捏着,手就没劲了,我就放慢了速度。汁水从指间滑过,感觉很爽很细腻。葡萄的汁水与果肉散发出诱人的味道,我情不自禁地拿勺子喝了起来。把每一颗葡萄都捏完后,妈妈按十斤葡萄放二斤糖的比例放了一斤六两的糖拌匀。接着,妈妈拿来能装十斤葡萄酒的大玻璃瓶,我扶住插在瓶口的漏斗,妈妈一杯一杯把葡萄混合物灌进去,不时地还要用筷子捅一捅。因为葡萄要发酵,不能装满,瓶子余下三分之一的时,妈妈就把瓶口密封了。两天以后,瓶子里出现了大大小小的气泡,一个劲的向上钻。为了充分发酵,爸爸妈妈还经常晃动瓶子。
气温三十多度,一个星期,葡萄酒就发酵好了。妈妈把瓶中得混合物倒入一个大盆中,把纱布铺放在一个小一点的盆中,用杯子一杯一杯地舀在纱布里,然后把纱布用力挤,酒便过滤出来。颜色虽说淡些,但浓浓的酒香扑鼻而来。酒又装在瓶中,继续发酵着。
爸爸回来尝了尝,说比买来的就多了些滋味——辛苦后的甜蜜。相信不久,它会颜色更红,味道更醇厚的。