家乡的作文600字
一到春天,我便想起农历三月初三家乡的庙会和庙会上那诱人的藕摊。
每逢三月初三这一天,家乡的人都会把远的近的亲戚带到这里来,这时,街上就热闹了起来。三月初三的街上到处都是摊点,有卖农具的,有卖服装的,有卖布匹的,有卖家电的。吃的摊点就更多了,他们用各种好听的音调编成顺口溜招揽顾客。什么臭凑豆腐,清蒸田藕……真是五花八门。我这人最喜欢吃,别的都吸引不了我,唯独对藕摊上粘粘的藕情有独钟。
摊点上的藕分两种:一种是不放填料煮的藕,一种是灌了糯米的糯米藕。煮藕的锅特别大,锅是放在一个大缸上面的,缸壁上有个大洞,从这里可以把木柴放进去烧。最特别的就是那锅盖了,是用很多翠绿翠绿的荷叶编成的。用这样的锅盖煮出来的藕,不但清香四溢,而且口感非常的好,这在自己家里是无论如何也煮不出来的,尤其是糯米藕。
往年,看见藕摊,我总会迫不及待地走上前去,买上一段糯米藕,细细地咬一口,香香的,滑滑的;用手轻轻一拽便抽出好多长长的、软软的丝。糯米藕甜而不腻,既有芋头的滑,又有山芋的粉,真是世间极品呀!吃的时候,嘴角两边会粘有黏糊糊的似浆糊样的东西,虽然这样,我还是会一口接着一口地咬着,直到吃得肚子饱饱的才肯闭口。
很可惜,今年的三月初三是星期二,我不能回家乡了。放晚学后,我特意找到步行街一个煮藕的小摊,只见锅里煮着一大锅藕,色彩粉红,很是诱人。虽然没有糯米藕,我还是买了一段藕,咬了一口,不觉有些疑惑,这是藕吗?涩涩的,没有家乡藕的清甜、细腻,唉!怎么就吃不出家乡庙会上藕的味道呢?