脚印作文600字
不知为什么,想起脚印,我总有种说不清道不明的情愫。
5岁的时候,我喜欢数脚印。每当外公从河边担水回来时,他的长靴上总是湿漉漉的,不时有水滴滑落,在水泥地上形成了一个个或深或浅的脚印,颇好看。我便趴在窗边,掰着指头数着外公的脚印。有时候数着数着,外公不知何时已来到我身边,全神贯注地陪着我一起数。数完了,我一转头,看见外公在我身旁笑眯眯地看着我,我吓了一跳,猛地从椅子上蹦到地上,一副惊魂未定的模样。外公看到这一幕,每每都会哈哈大笑,嘴角都咧到了耳朵边上,活脱脱一个鹤发童颜的弥勒佛。
7岁的时候,我喜欢踩脚印。每次外公干完活从菜园里出来时,黏糊糊的泥巴总会调皮地粘上外公的靴子,在平坦的小路上总能看到一串串褐黄色的脚印。我喜欢守在篱笆边,等着外公出来。当外公踏上小路时,我就跟在他的后面,小小的脚踩在他大大的脚印上,和他一同回到家中。有时外公干活干得累了,我就在旁边大喊:“外公加油,我等着踩您的脚印呢!”外公抬起头呵呵地笑着:“好,为了外孙女,我快点干。”然后加快了速度。
10岁了,我喜欢造脚印。外公下地干活,我也帮他一起干。有时他不让,怕我累,我就佯装生气,对他说:“外公,我这是要制造脚印,让我帮您吧。”说罢,我抢过外公手中的锄头,埋头干起来。当深深的脚印在地面上出现时,我和外公开心地笑了。璀璨的阳光洒在我和外公的身上,汗水折射出七彩的光影。
现在我14岁了,外公不再下地干活。傍晚,我和他常在家门口搭一张小圆桌,他喝茶,我择菜;他读报,我看书。虽然看不到脚印,可心里总有那一个个脚印存在着。
夕阳的余晖下,我依稀看见小时候的我踩着外公的脚印,一步一步往家走着……