我上一年级时,参加了一次学校举办的讲故事大赛。
当我得知老师把讲故事的任务交给我时,别提我有多兴奋了:终于可以大出风头了。我很爱说话,被我们院里的人“光荣”地封为“贫嘴”。母亲也说我话太多,说干脆改名叫“张话多”得了。由此你们也就知道我有多爱说话了吧。
我看电视上的演员,面对观众三千,在三千多双眼睛的注视下,还能表情自然,语言流畅,表演节目好像很轻松。于是我想我讲故事也是一件非常简单的事。结果在家里排练时,我自己把我自己的“表演简单论”彻底给打破了。就练一下出场,我都不敢。好不容易壮壮胆,走了几遍。()可上台讲故事,无论如何也讲不出来,因为我这是大姑娘上轿——头一回,不适应表演的现场气氛,又没那个胆量,就面对四双眼睛,还说不出话来。我胆怯了,想退缩,求母亲到学校跟老师说一下,退出比赛。可是家里人都鼓励我参赛,我又想到了电视上的演员,面对那么多观众,还一点都不胆怯,我最多不过面对几十个人,再怕就说不通了。我壮起胆子,把故事对家人讲了一遍。母亲说我讲的不太好,可姥姥说,一年级的孩子,能讲到这个程度,已经相当不错了。就这一句话,又给了我很大的勇气和自信。
到讲故事那天,我信心十足,面对观众和评委,我也像电视里的人那样,表情自然、轻松地讲完了故事。我得了学校的一等奖,还上了校报呢!
这次,我的“表演简单论”又东山再起,不过,我在里面加了一句:“只要有自信和勇气,再加上努力练习,表演就会从根本上变得简单。”