国庆作文600字
国庆放长假,为了增长知识,亲近大自然,爸爸决定带我识草去,别提我有多高兴了。
坐在车上,我迫不及待地都想长双翅膀飞到田野里了。终于到了,我环视四周:无边无际的稻田绿中泛黄,此起彼伏,远看去,像一块块绿色的地毯;绿黄相间的树林里,一条小溪欢快地唱着歌。多美的乡间风景图啊!
瞧!那株顶上有一簇簇红色碎花的草是什么?哦,原来是异形莎草。走近看,才发现那“草花”的“花瓣”像一个个小麦穗,摸上去痒痒的,很是漂亮。这时,爸爸问我:“除了‘花’,你看看它还有什么特别之处呢?”我连忙仔细地端详起来,可是找了好长时间都没找到。爸爸提醒了我一下:“你看看它的茎……”我顿时豁然开朗:“爸爸,其他植物的茎是圆柱形的,而它是三角的,对吗?”爸爸边点头边说:“对,正因为它的茎是三角的,所已它的别名叫三角草,也叫球花莎草。”我若有所悟地点点头。
我们继续往前走。这时,我发现路边有一株叶子呈心形、上面开着黄色小花,结出的果实像小小的向日葵的草,就好奇地问爸爸:“那是什么草呀?”爸爸顺着我手指的方向看去,说:“哦----那是苘麻,别名野麻、青麻,小时候爸爸常在春节时采几个它的果实,洗干净,然后再沾上染色料,印在馒头上,可漂亮呢!”听爸爸这么讲,我也想摘几个回家印印看。于是,爸爸采了几个,放在袋子里,我高兴得一蹦三丈高。
后来,爸爸又教我认识了好多草:刺儿草、马齿苋、空心莲子草、车前、蒲公英……爸爸说:“这些草在草坪里虽然都是杂草,是没用的,但是有的在医药上,可是能疗伤治病的珍贵药材。”
不知不觉已是黄昏,爸爸问我:“今天出来有什么收获吗?”我说:“我不仅呼吸到了新鲜的空气,还增长了知识,知道了杂草并不都是无用的。”爸爸听了,朝我会心一笑。
最后,我们望着那在风中摇曳的野花野草,依依不舍地回家了。