文字作文600字
江山多娇,不过你平仄几句。美人多娆,只看你数点勾描。
你是我的情结——文字。那是一种难以描述,源于内心最深处的喜爱,是我今生最难以割舍的情怀。
初遇你时,我年纪尚小。在夏日燥热的午后因为闲极无聊而蹑手蹑脚地“潜逃”到爸妈的书房中,“偷渡”几本书回去,准备用你消磨时光。或许真的是命中注定,我就该在最纯真的年华中爱上你,刚一翻开书,你便惊艳了年少的我。“何处望神州,满眼风光北固楼。”虽是年少,却也发觉这是如此大气磅礴!一闭眼,仿佛我在江楼,楼下江流,回首天高云淡,极目难觅雁踪。我第一次知道原来文字还可以这般简练而又气势磅礴。于是,我便一发不可收拾地爱上了你——文字!
我爱你“叶子出水很高,像亭亭舞女的裙。”多么淡雅的文字!那月光下的荷叶仿佛活了般,跳出纸张,在我眼前大朵大朵舒展着,微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。如同天宝年间的宫女,身着绿纱,和着笙箫,在我面前跳着一曲《霓裳羽衣舞》,曼曼霓裳,盈盈秋波。
我爱你“酒入豪肠,三分啸成剑气,七分酿成月光,绣口一吐,便是半个盛唐。”多么华丽的文字!月光浅浅,酒香悠悠,贵妃捧砚,力士脱靴,狼毫一挥,千万里山河壮阔入纸中,盛世繁华,一派锦绣。
我爱你“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”多么张扬的文字!书生意气,年少轻狂,是那种若论英雄,舍我其谁的豪气冲天,是那种民族危难,我为砥柱的张扬。
我爱你文字。我爱你诗意的文字、淡雅的文字、华丽的文字、大气的文字。你所被承载的是一代又一代中国人的惊艳绝伦。你所被寄托的是一代又一代中国人的情感,或愉悦、或思乡、或伤怀。你是中华民族的传世之本,你是中华文化的无上瑰宝!你是我的情结——文字。
文字,我想你会陪伴我行走在我的一生,从金钗到耄耋。你是我人生路上最美的风景,最深的执著,是我生命中最难以割舍的一部分,是我在身处异国时永不忘却的情愫。