文字作文600字
语言是人类交流的唯一道路,没有它,人类交流就将受到阻碍。当然,没有语言,社会就根本发展不到今天这种地步。文字让我们环游在它的世界里,感受到语言的美好和韵味。所以,学好说话和写好文字是我们必须要做的事。
看看我们家因为语言而令人发笑的“蠢事”吧!
“啊,真是无聊的一天。真闲啊!”我微睁着眼睛抱怨道。我顺手拿了一本书,看了一会儿。突然,一阵“咣啷啷”的开门声传到我的耳朵里,我愣住了,合上书看看到底是谁。“呵呵,果然是老爸,我没有猜错。”我说。“崽崽,来吃‘逼桂’啊,我买了‘逼桂’。”老爸说。我一头雾水的望着老爸。“逼桂”是什么东西?反正我知道,是吃的就对了。老爸拿出来那一袋所谓的“逼桂”,我跟老妈都哈哈大笑,我说:“老爸,‘逼桂’是个撒子东西嘞,这是“冰棍”,“冰棍”晓得不。”“啊,是‘逼桂’啊?”老爸仍然讲的是“逼桂”。
老爸讲的是“土话子”,所以才这样。比如还有些土话子:“不”菜,“嗯”要,“郭恰”的不咯,“藕小滴”哒。反正老爸说的话我们听得懂就行了。
我再给你们讲一小段故事吧:以前,抗日时期,有一次打仗胜利了,一个东北同志说:“同志们,今天的饭‘狗吃了’。大家都‘是大王八’!”你听了是不是觉得很好笑,是不是感觉这个同志在“侮辱”其他同志呢?其实他说的是:同志们,今天的饭够吃了。大家都用大碗吧!
普通话没学好,很容易就会造成误解,所以,学好普通话是必不可少的。没有普通话,和别人交流就会特别困难。说到这里,我想请大家都学好普通话,加油吧!