蜗牛的作文600字
蜗牛,是生活中常见的一种小动物,在雨后的墙上、草丛里都有它的身影,可是它还有一个“不为人知”的小秘密。听人们说,蜗牛一遇盐就会变成一滩水,这是真的吗?
于是,我和弟弟抓了一只蜗牛,想做一个实验:蜗牛遇到盐会不会融化?
我拿来盐,弟弟找来一个小盘子,我们把盐放入盘中,再把蜗牛放在盐上。只见蜗牛慢慢开始“融化”,最终只剩下一个空壳和一滩水。怎么会这样?没有人能帮我解答,我只好找电脑“老师”帮忙。
上网一查,原来,蜗牛在盐上面,过了一会儿,它的身体慢慢开始融化,是因为它自己身体里的盐分与外面的盐成分比例都是98%,当比例相同时,蜗牛会急速脱水,这就是我们看到的“融化”, 蜗牛是软体动物,体肉的水占了很大的比例,当你看到出液体的时候,并不是它化水,而是因为水的渗出,原有体积变小。其实蜗牛并没有融化,只是急速脱水,但它的内脏和主要器官都在,变成“蜗牛干”了。我终于知道蜗牛的秘密了。
那么蜗牛只怕盐而不怕另一些物质吗?我的脑子里又浮现出这个问题,我和弟弟决定围绕着这个问题再研究研究。我想起醋的气味大。于是倒了一些醋到勺子里,用纸巾蘸了点醋,朝蜗牛缓缓伸过去,不知是闻到了醋味,还是被我们惊到了,蜗牛的触角很快缩了回去,头也缩回去不少。等到蜗牛重新伸出头和触角后,我重新用纸巾吸满了醋,再次慢慢伸向蜗牛触角,蜗牛又有往壳里缩的迹象。突然纸巾中的一滴醋直接滴在它头上,蜗牛像是受到了极大的刺激,一下子就全部缩回壳里去了。再仔细看时,蜗牛壳下的粘液好像被醋溶解了。等了好一会儿,蜗牛还是缩在壳里,一动也不动,好像受伤了。我们把蜗牛放自来水上冲洗,然后把它放到盒子里,滴了一些水,再放上两片嫩菜叶,让它在里面休息。
通过实验我又得出结论:蜗牛有嗅觉,而且非常不喜欢有刺激性气味的东西。
蜗牛是一种普普通通的小动物,却有那么多的秘密,相信只要我们认真学习,勇于探索,就会有更多的发现。