诚信的作文600字
校门口有个卖煎饼果子的小摊贩,守摊的是个四十岁左右的阿姨,每天早上去学校时都在,风雨无阻。
除了煎饼果子,阿姨还有一个一直加热着的蒸锅,里面半锅热水温着成袋的豆浆,牛奶之类的喝的。那些来不及吃早餐的同学到这儿三五分钟吃的喝的都解决了,还都是热乎乎的。
阿姨人很实在,煎饼都摊的厚厚的,配菜量也很足,人和摊位都收拾的干干净净,所以吃的人特别多,而且跟阿姨关系还都很亲切。好多人到这都说老样子来一套,阿姨就手脚麻利的三两分钟搞定,要辣酱的不要香菜的这些口味小习惯她都熟记于心。
阿姨负责做煎饼果子,很多人都是自己主动把钱放在一个盒子里并自己找零,阿姨有时都不看一眼。这么好的主顾关系当然与阿姨的口碑有很大关系。
有次我妈妈有事来不及做早餐,我就去买了个煎饼果子和牛奶。我告诉阿姨放两个鸡蛋,她做时我也没看,做好拿着就走了。
第二天早上路过校门口,阿姨大老远喊我并冲我招手,“哎!同学!你来一下!”我左右看看是在喊我,就走过去问她干嘛,她满脸歉意的说“昨天你要多放个鸡蛋,我一时慌忙给忘了,今天把钱退给你。”
我一愣,“阿姨,一个还是两个鸡蛋我吃不出来的。”
“那不行!孩子,做人要讲良心,做生意要讲诚信,不把钱给你阿姨心里不踏实。”
“阿姨我在家没吃饱,我再来一套煎饼果子吧。”我笑嘻嘻的说。
“好咧!长身体的时候要多吃点,阿姨给你放两个鸡蛋都不要钱,赔你一个送你一个!好吧?”阿姨哈哈的笑着。
“你可吃亏了。”
“哈哈,这亏吃的我心里舒坦啊孩子,只要不亏了你们我心里就踏实。”阿姨笑的一脸释然。
一瞬间我明白阿姨生意为什么那么好了。为什么与好多顾客的关系那么的鱼水情欢了。
我想以后我也是阿姨忠实顾客中的一员了。这就是诚信的力量。