我们常常抱怨生活中是缺少美,事实恰恰相反,任何美,其实就在我们身边……
夜幕降临,夜色抹去了最后一缕斜阳,开始笼罩整个沙滩。周围的一切,都成了灯的海洋。除了海风还在微微吹着,大地似乎已经沉睡,没有江枫渔火,也没渔舟唱晚。伫立在阿那亚的沙滩边,听着涨潮的声音,向深处眺望。
这时候的阿那亚教堂,有些不一样。仿佛披着轻纱,充满梦幻和童话。白天和黑夜,完全不一样的意境。华灯初上,倾泻在海边,光线铺满整个沙滩,多了几分浪漫。星星闪烁,洒满银空,没有黄发垂髫,都是甜甜的味道。
要看日出,就要早起。清晨的阿那亚,非常寂静。沙滩上已经来了很多人,沿着海岸排成一条线。仔细的调整相机的参数,万事俱备,双眼聚精会神,注视着地平线,等待那破晓的刹那。天空朦朦胧胧的,感觉云脚很低,触手可及。慢慢地,海平线泛着红晕,像刚开始燃烧着的火焰。过了一会儿,一个火球突破水面,冉冉升起,越来越亮。黄昏,夕阳洒在河水上的光,像是许多金针银线,随着水波晃动着。水天相接的云彩,仿佛被加热一样,成了红霞。太阳徐徐地露出脸庞,还没发出强烈的光,就躲进了厚厚的云层,像个刚出闺的娇羞姑娘,犹抱琵琶半遮面。云层遮住了大量的光线,整个天空和海面瞬间暗了下来。
可不一会儿,又卯着劲儿冲出云层,完全冒出海面,此时江花红胜火。日出依然羞涩,发出夺目的光亮。这种羞涩,就像年轻的我们,饱含热情,充满希望。也像一个火把,点燃了整个海面,海水和云彩交相辉映,折射出灿烂的朝霞。
伸出手来,捕捉这一刻的美好,自然的奇观。阳光透过指间,迎接全新的一天,跟匆匆昨日说声再见。这是一个收获的早晨,记录了一天美好的开始。生活,因看到太阳初升而欢呼雀跃。
你看,常常抱怨生活中缺少美好,在身边,一个个小美好把乌云密布的天空变得那么明朗。