记住作文600字
时间洗去了我身上一点点童稚,洗出了你岁月之沧桑,却洗不去我心中的回忆。
天空飘起雪花,已是大年三十之夜了,每家每户都散发着温暖和香气。我独自坐在火车上看着外面,心中涌动着一股委屈和悲伤。马上就到老家了,我站起来,肩上的书包如灌铅般压在后背,呼啸的寒风翻卷着雪花如沙粒般拍打在脸上,凉凉的。
出了车站,看见你脸上的微笑,我从沉默中挤出了一句话:“爸爸,我来晚了。”你没有说话,只是示意我上车。到了车上,我放下书包,拿出卷子,沉思着,沉思着……
当我醒来,车已经到家了。你没有下车,而是回头对我说了一句话“儿子,胜不骄败不馁!期中考试是完了,但人还要继续往前走!”说完,你仍没下车,而是用深邃的眼光看我很久,你笑了,那是一点点的嘴角上扬,是敞开心扉的微笑。那一刻,我记住了你的话。
一年后,我作为篮球代表队队员上场,我们队奋力拼杀,却在对手强攻下以1分之差输掉了比赛。刹那间,我忍不住了,泪花在眼里不停旋转。你从观众席走了过来,还是用那深邃的眼光看着我,说:“还记得那句话吗?胜不骄败不馁!”我抬起头,与你目光相迎,依然略带笑意,只是多了些岁月的痕迹。
又过了两年,你的工作逐渐繁忙起来,偶尔会因失误受到上级批评。一天,你回家后坐在沙发上眼含热泪,我走了过来,说:“爸爸,不许哭,还记得你对我说过的话吗?胜不骄败不馁!”这次的你,眼光与我相交,充满了苍老与无奈,还有一点光,我知道,那叫欣慰。
岁月模糊了流年,时间抹淡了回忆,时间流逝,陪伴至今、温暖至今、激励至今的还是那道温暖深邃的目光,那句刻印于心的话语——胜不骄败不馁!