外公由于喝酒海量,小镇上的人就送了他一个响当当的外号――“酒坛子”。
外公身高不过5尺,长着关羽一样的大枣红脸,阔嘴巴和一双大眼睛搭配得挺和谐,下巴上胡子拉渣,像几根硬硬的细草茬子,加上一对剑眉,整个脸就是一副农民伯伯的样子。这脸还不算最特别的,最引人注目的是他那一个“海纳百川”的大肚皮。这个大肚皮,好似一个小酒坛子。在这个“酒坛子”里,也不知装了多少瓶酒。“酒坛子”这外号多半也是因为这个大肚皮而得来的。
外公这酒量啊,是“深不可测”。多少酒在他面前一放,不出半个时辰,就变得空空如也了。一瓶60度的高度烧酒,直接倒入口中,没事儿;一瓶白酒,一瓶啤酒,两瓶混杂着喝,也没事儿。这酒量简直是喝遍全镇无敌手啊!
人喝酒都得有进有出,把酒排出去,俗话叫“出酒”。外公出酒是从汗里出来的。只要每回敞开肚皮大喝一通之后,衣服就湿得像从水缸里捞出来似的,不断地向下滴水。
暑假里,我们领着爷爷奶奶、外公外婆去舟山吃海鲜,同行的也有几位喝酒高手。于是,他们决定在酒量上分分高低。那天晚上,外公拿出3斤装的62度汾酒,给每名酒友都斟得满满的。然后,只见他举起自己这杯酒,把杯沿贴在嘴唇边,头一仰,手腕向上,那么一提,“咕咚”一声,一杯酒瞬间就从食管跑进了肚子里。一杯又一杯,别人都已经喝得脑袋发烫了,外公啥事没有。很快,烧酒没了,又叫来了啤酒,最后,几个酒友已经连东南西北都不认识了,但外公依然是面不改色,越喝越来劲,酒就像白开水一样灌进了嘴里。外公全身湿透了,汗不断地往外涌。那些喝酒高手看外公还是那么意气风发的样子,也只好低头甘拜下风了。
你说,我外公是不是一个名副其实的酒坛子?