“发试卷啦!老师来发试卷啦!”远处传来“土豆”的叫嚷声。
周二我们迎来了紧张的期末考试,考试前老师一再强调试卷里的题目不能放空白,做完要仔细检查。听隔壁班老师说,我们这次考了全年段第一名,真有点“不负众望”的感觉!
大家兴高采烈地涌进教室,安安静静坐等老师的到来。我转身一看,我们班的“大嘴巴”平时最爱说悄悄话了,此时的他却耷拉着脑袋,一脸严肃。是的,等待他的有可能又是一顿批评,心里不安是正常的。第二组的“傻姑”正抬起头看着天花板,双手合十,口中念念有词,似乎在说:“老师,请你手下留情,放过我吧,多给点儿分数吧。”最镇定的要数班长了,他一副无所畏惧的样子,也是,每次第一名都非他莫属。
王老师抱着一叠试卷来了,她满脸笑容,眼睛眯了成一条线。“好消息,好消息!我们班的平均分是全年段第一名!”话音刚落,班级里响起了热烈的掌声,屋顶快要被我们的欢呼声掀翻了。
小组长们开始发试卷了。领到试卷后,同学们有的欢喜有的忧。考得好的同学想着今天要怎么犒劳自己;考得不理想的同学垂头丧气,一声不吭,看着试卷直摇头。看到同学们的反应,我也紧张起来了,肚子里犹如装着一只活蹦乱跳的小白兔。拿到试卷一看,心里的石头瞬间落地了。我问了班长,班长只比我多一分。我不由得惋惜起来了:要是我做完后认真检查,把这一个错题订正过来,那么我的分数就比班长高了。哎!太可惜了!
“下面公布班级前三名同学的名单。”老师一脸喜气地说。我居然是第三名,太出乎意料了。老师看出了我们的得意忘形,叮嘱我们:“考好的同学不要骄傲,没考好的不能丧失了斗志,大家应该趁着豆蔻年华,努力拼搏,才不会给自己留下遗憾。”老师话音刚落,同学们不约而同鼓起掌来。
是啊!“少壮不努力,老大徒伤悲”,不要等羊都被偷走了,才知道为时已晚。加油吧!