发下考卷时,我信心满满的坐在位子上,等着一张满分考卷。当我昂首阔步,到讲台旁拿考卷时,却赫然发现,我竟然只考五十九分!看着满江红的考卷,我的心彷佛中了箭一般,悲伤“咕噜、咕噜”的涌上心头;想着我的名字从排名表上滑落,我的自信心也从此消失……
回家后,我伤心欲绝,躲进房间,开始放声大哭。妈妈美味的菜肴不再吸引我;爸爸买的玩具我也弃置在房间的角落;哥哥新买给我的水枪我也毫不留情地把它丢进垃圾桶。现在的我,已经不是那开朗的我了,反而变得暴躁、易怒。
在学校,我不再理睬同学了。当别人来问我问题时,我不但没有教他,反而大骂:“自己想啦!”并露出一种“你很烦”的眼神,于是我的好友们都渐渐离开我了。下课时,我也孤伶伶的在位子上看书。
老师似乎发现我的改变,于是跟我说一句话:“面对挫折。”这句话至今仍然在我的脑中回荡。当时我不但把老师的话当马耳东风,还在暗中对老师比了一个鬼脸。但时间缓缓的过去,又到月考的时候了,老师却一直重复同一句话,我才慢慢拿起书本,开始复习。化悲愤为力量的我,不但重拾对读书的热爱,也在这次的考试中得到了第一名,更让我捡回了我的自信。
从这次的挫败中,我学到了“骄兵必败”,竞争时,如果倨傲不恭,这次竞争就会输;我学到了不能轻敌,所谓“强中自有强中手”,绝对不能忽视敌手;我也学到了如何面对挫折,永不放弃的精神,是乐观面对挫败的不二法门。
生命不可能完美,但当人们踏上生命的坎坷路段时,总是能够从中学到一些事,挫折,成了生命中最美好的礼物!