听了《泥人张》这篇文章,我突然想起了我们家的下棋大王——老爸。
老爸是我们家鼎鼎有名的下棋大王,不管是什么类型的棋他都会下,而且从来没输过,他还给自己定了一个规矩:只要下棋输了一局就做100个蛙跳。看到老爸如此傲娇,我便想挫一挫他的“嚣张气焰”,我向老爸发起了挑战,老爸得意地说:“别比了,你会输的很惨的。”我不服,要求和老爸下我最擅长的五子棋,老爸勉强和我下了,那表情好像在说我会让你输的心服口服。
下棋前,老爸将旗子整整齐齐地放在桌子上,观察了一会儿棋盘,又在那里左思考右思考,过了好一会儿才开始下棋。“老爸在搞什么呀?下个五子棋还要思考这么多?”我在心里嘀咕,可没敢说出来,因为能否战胜老爸,我心里还真没底。
老爸让我先下,我二话不说把棋子按在了棋盘上,老爸拿起棋子还在琢磨。“老爸从六点开始下棋,照您这样地速度一局不得下到九点!”我不满了,开始抗议。老爸不理我,还是照自己的方法去下。
下着下着输赢就见了分晓,我已经胜利在望了,仿佛已经看到老爸蛙跳时满头大汗的样子,不自觉笑出声来。老爸看了我一眼,我忙收敛笑容,假装一本正经的下起来。我没管自己的棋子,指着老爸仅剩的两颗棋子说:“老爸,你看我快要赢了,等一会儿你可别忘了你定下的规矩哟!”说完,我还吐吐舌头冲老爸做了个鬼脸。
我的四颗棋子是黑色的,像四只小黑点儿在棋盘上跳舞,一边跳,一边为我欢呼。老爸把手中的棋子往棋盘上一放,我的四个小黑点就像泄了气的皮球一样,没声儿了。“我就说你会输的很惨吧!”老爸得意地说。
姜还是老的辣,老爸真不愧是我们家的“下棋大王”。