在我们所了解的巴蜀文化中,有一种有名的水果———芒果。
芒果成熟了的,大多都是黄皮,吃起来甜入心口,口感也好极了。也有一部分是青皮,酸酸甜甜的,也是别有一番滋味。
还记得那一次,我一个人去芒果园帮外婆照看芒果园的生意。每天看着人们提着自己的劳动成果心满意足的走出来时,心里便油然而生了一种喜悦感。
但是,那一次,却让我感受到了无尽的自责感。
那天,我怀着喜悦的心情又来到了果园。没过一会儿,便看见一个小女孩走了进去。我感到很疑惑,一个小女孩怎么会独自一人来果园呢?我跟着小女孩走了进去。小女孩在这棵树下望望,又在那棵树下望望,最后找了一棵最高大最茂盛的芒果树,拿起一旁的网,奋力抬起来,她脸都涨红了,却仍然没有放弃。最后,经过她的奋力一搏,成功地网下了两个又大又黄的芒果。小女孩开心的放下网,把两个芒果放进了包里,转身便走了。直到走到了果园门口,小女孩都还没有付钱。
我气愤地冲过去,抓住小女孩,说:等等,你还没有付钱呢!小女孩愣了愣,说:我没有钱。我一下子怒气达到了顶峰,冲小女孩吼道:没有钱!没有钱你还拿我们的芒果,你这叫偷东西,你知道吗!小女孩委屈巴巴地看着我,眼泪如小雨滴一般一滴滴落下,抽噎着说:姐姐,你不要生气了,我不想偷东西,我只是想把芒果带回去给妈妈看一看,妈妈生病了,爸爸告诉我,妈妈陪不了我多久了。妈妈说她想看一看芒果。我就想带两个芒果回去给妈妈看一看,妈妈看完我就拿回来。
我愣了愣,被小女孩天真烂漫的想法,以及对妈妈的孝心给打动了。我征求了外婆的意见后,把两个芒果送给了小女孩。
我看着小女孩的背影渐行渐远,眼泪早已模糊了视线。
这就是我们巴蜀文化的魅力,里面蕴含了浓浓的亲情,浓浓的中华美德———孝。