彩虹作文600字
梅花,只有经受住寒冬的考验,才能绽放出美丽的花朵;雄鹰,只有经受过风雨的洗礼,才能无所畏惧地在蓝天自由的翱翔;人生,只有经过挫折的考验后,才能勇敢的迎接生活的挑战。
几年前,爷爷嫌我性格浮躁,便送给我几颗茉莉花的种子,让我磨炼磨炼自己的性格。我回到家,找了两个没用的花盆,种下了种子。
很长一段时间后,两颗种子都发芽了。其中一棵青翠欲滴,惹人喜爱;但另一棵却垂头丧气,像生了病似的。所以我每周回家后第一件事就是给那颗惹人喜爱的种子浇水,施肥,另一颗却不管不问。
每次遇到下大雨时,我就把茂盛的那盆搬到屋里,生怕它会被那倾盆大雨打伤。另一盆仍放在院子里接受狂风暴雨的洗礼。
时间飞逝,两棵茉莉都长大了,开出了漂亮的花朵。也不知是什么原因,总觉得被我细心呵护的那棵开出的花朵更大,更漂亮一些。而我也已经上初二了,临近地生会考,学习任务重,便没有时间再去照顾它了,也渐渐把它淡忘。
暑假来临,我出门放松一下的时候才猛的记起那两棵茉莉,便飞快地跑过去查看。眼前的景象令我大吃一惊:我最爱的那棵,别说花了,连叶子都黄了;另一棵却依旧茂盛,美丽的花朵在风中摇曳,散发出阵阵清香。
在我为那棵死去的茉莉悲伤时,才恍然大悟,原来,只有经历过风雨的洗礼,克服各种困难,遇到挫折时迎难而上,不退缩,才能够更好地生存下去。我们的成长不也是这样吗?在成长路上,我们也一样,要勇敢的面对困难,即使前方的路十分坎坷,我们也要坚定自己的信念,勇敢的走下去。
不经历风雨,怎能见彩虹!