对于母爱,大家都非常了解。从一年级开始,我们就背诵古诗《游子吟》;在生活中,我们无时不刻地享受着母爱;我们身边的人也经常会对我们说:“母亲总是无私奉献,母爱是伟大的,要孝顺你的母亲。”你这些都明白,可是你做到了吗?
我前些天买了一本书,叫《智慧背囊——学生最喜欢的感恩故事》。其中有一个故事让我念念不忘:日本一位名牌大学的毕业生应聘于一家大公司。社长问他:“你替父亲洗过澡擦过身吗?”“从来没有过”“那么你为父母捶过背吗?”“有过,不过那是我读小学的时候,那次母亲还给了我十元钱。”临走时,社长对他说:“明天你再来一趟,不过有个条件,那就是你为母亲做一件事。”青年满口答应。青年准备给母亲洗脚,他右手握着母亲的脚,这时他才发现,母亲的双脚已经像木棒一样坚硬,他不由得搂着母亲的脚潸然泪下。在读书时,他心安理得得花着母亲如期送来的学费和零花钱,现在他才知道,那些钱是母亲的血汗钱。他去了那家公司,告诉了社长他的感受,他在这家公司找到了一份工作。
再说我们吧,有些同学什么事都由母亲操劳;有些同学分明已是家里的“小公主”“小皇帝”,母亲稍有不慎之处,便恶语相向,甚至拳打脚踢;有些同学总是向母亲要钱,谎称买册子、买资料,实际上是拿去在同学面前摆阔绰,母亲不给,干脆去偷母亲的血汗钱,被母亲发现后,还以谎言相骗。这些同学不以承认错误为荣,反以为耻。开过这节班会后,我希望那些以前对母亲不好的同学,会学会孝顺母亲,帮助母亲和尊重母亲,不要再当“小公主”“小皇帝”了。