教训作文600字
夜深了,我一个人坐在椅子上。无奈地叹息,双手麻木了提起笔写字的手,不知被什么魔力给凝固住了。无奈地做着,不经意有想起了这句话:“自高自满自大和轻信是人生的四大暗礁。”不禁脑海里又想起了那一幕.......
考试前,骄傲自大,没有复习,即使是还未弄明白的只是也推卸说:“也不一定会考这个!”总是怀着自以为是,别人都在认真地复习,我则一放学就懒懒地睡觉玩电脑听音乐,悠闲自得;考试时,挥舞几下笔,即使是未曾谋面的题目,我也想当然,没有思考,不屑一顾。写作文时,不看题目,下笔成文;做完后,把比一丢,负载桌子上睡大觉,自认为很简单,何须检查?总是对自己说:“难道我也会做错吗?”
.......
试卷发下来了,同学们一个个紧张得不得了,而我信心满满,自以为肯定考的很好。当知道我的分数时,出乎意料,我哭笑不得,全是红红的大叉。“作文离题,计算粗心,审题不认真。“-----老师给我的评语,在后面有添了一句:“自高自满自大和轻信是人生的四大暗礁!”看着分数,我的脸一下子涨的老红,像吃了辣椒一样!听着老师的批评,看着同学们异样的眼光,我无地自容,好想好想找个洞钻进去,我不想看到这种场面----好难受!回到了,不免又是父母的责骂,父母责骂的话语在我耳边一遍遍回想,弄的我好难受啊!.....那次,我哭了.....
回想着,回想着,我不禁又悄然泪下,我真的不想考坏了,我再也不可以自以为是了,因为我害怕,害怕大家对我失去了信心,我让大家失望了,这种感觉真的很难受,就像有一根针一直刺着我。我一定要拔掉这根针。我不会在自以为是了,我不会骄傲了。我会记住这次教训,记住我考试前的不复习,考试时的不认真,考试后的不检查给我带来的什么后果。我不会再让这种后果重演了。绝对不会了!
凝固的双手马上动起笔来,在纸上写下了了八个字:这次教训,我记住了!
……