理想的作文600字
我曾经读过许多“理想”的文章,所以我知道,立项并不是那么容易实现的。
同学们以前一定也读过安徒生写的《丑小鸭》这篇美丽的童话吧?正是因为读了这篇童话,才使我更加知道了实现理想的艰难。读后,我的心里好像打翻了五味瓶,说不出是什么滋味。
的确,丑小鸭在自己的生命旅途中,遇到一个又一个的打击与磨难,处处受到人们的讥讽,就连它唯一能依靠的妈妈也嫌弃它。但它并没有灰心丧气,一次次跌倒后重新爬起来继续拼搏,奋斗,最后,它终于由一只让人讨厌的丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅,受到了人们的赞美。
我看到了丑小鸭的成功,真心为它感到高兴,为它喝彩。同时我也想到了自己,曾经我有过美丽的理想,我也为我的理想努力拼搏、奋斗过,但是我为什么就不能变成一只“美丽的白天鹅?”有时我想,或许是因为我努力的还不够吧,或许是因为我没有承受住一些打击吧!
后来我看到了这样一个故事:有三个人,它们同时迈出了通向山顶的第一步。第一个人一开始很努力的在攀登,但是感到陡峭难爬,就退了下来,他说:“我是知难而退。”第二个人一开始也是在很努力地在攀登,但爬了一会儿,也退了下来,他说:“我适可而止。”只有第三个人从一开始到最后都在努力攀登,在途中披荆斩棘,勇往直前,几次跌倒又爬起来,终于爬上了山顶。
于是,我拷问自己:我像第三个人那样为理想而艰苦奋斗过了吗?没有。我知道仅有一点儿努力是不够得。
又有一句老话说得好:“天下无难事,只要肯攀登。”所以,我们一定要从现在做起,插上自己理想的翅膀,不断向着自己的目标奋进。要知道,有理想,而不苦干,理想就是空想;有理想而不怕苦,不怕难得追求,理想才能实现!