放学作文600字
放学后,我走在回家的路上。突然发现左鞋跟“开张”了,走起路来发出“踏踏”的声音,真烦人!我想马上找个修鞋的地方,便焦急地四处寻觅。
我发现在十字路口的墙角处,有一个修鞋摊。便像看到了救星似的跑了过去,说:“师傅,帮我把鞋修修吧!”老鞋匠先看了看我指的那只鞋后看了我一眼,顺口说:“在小马扎上坐等片刻,手上的活干玩了,马上就修。”
我借他干活的时候,大量了一下这个小鞋摊,只见摊上摆着许多不起眼的小东西:小钉,碎皮,前后掌,胶水......“小朋友,把鞋拿过来吧。”原来老鞋匠已送走了前面的那位顾客。我递过鞋,要求给修修。老鞋匠看了看说:“不用补,定几个钉子就行了。”我不放心怕他蒙我,就说:“师傅您帮我修结实点,我们孩子家整天蹦蹦跳跳的,花钱多少都行。”老鞋匠听后抬头瞟了我一眼,也不管我同意不同意,“叭叭叭......”几个钉子就订进去了,然后一手拽着鞋底,一手扯着鞋帮,冲我使劲地扯了扯,那意思是说这下你改放心了吧。
我正要掏钱时,师傅说:“不急”,然后又指着鞋的另一处对我说:“你看这儿倒需要绱緔。”说完便“哧啦哧啦”地緔起来。我气不打一出处来,心想:“这个老滑头,宰我啊。”真后悔刚才没问价就修鞋。
“修好了,”老鞋匠把鞋子递给我。“多少钱?”我问道,我想他会漫天要价。老人伸出一只手“啊!五元?”我脱口而出。老师傅听了哈哈大笑:“小朋友,你想到哪里去了,五毛钱......”我的脸刷一下子红了。我连忙把钱递到老师傅手里,然后穿好鞋子,对他说:“谢谢您,老爷爷。”边跨步向家走去。
在回家的路上,我边走边想:“他不只是一个修鞋匠,也是一个修补偏见的人。”