春节的作文600字
在“春节”这个盛大的节日里,我和家人一直呆在家里。观看电视节目、烹调美味佳肴是这几天的全部生活内容。“每逢佳节倍思亲”,我又一次用心体会了她的深刻含义!“找点空闲、找点时间,带着爱人和孩子常回家看看。我何尝不想常回家看看,可是母亲不在了,心里总会有种难以名状的惆怅,即使回到老家,心里也会空荡荡的少了一份寄托和踏实感!
我们生活在通讯发达的时代,打一打电话上一上网,就能和亲朋好友直接的联系上。这既是一种幸福也是一种不幸。现代通讯结省了时间,有事没事聊一聊,也会使感情有所升华,但这种不用见面就能对话的便捷方式,把人们的感情变得有些形式化了。人与人之间总喜欢带着面具做人做事,少了一份真实,多了一份虚幻!很多人觉得活的很累,但又不得不在这样的环境中生存,这也是现实中的一种无奈。人人渴望真挚的感情,但自己最不愿付出的,却往往就是发自内心深处的真情实感!
我怀念小时候亲朋邻里间那纯真的情谊。每到春节的时候,人们走出家门互访“拜年”,孩子们更是欢欣雀跃,成双结对地到各户给长辈拜年,长辈们也会热情地接待他们,并拿出备好的糖果、花生等招待来访的客人,这是一种礼节,更是民族传统习惯的延续。
我喜欢那个年代人们的挚朴和纯真的感情。现在不是真情太少,而是人与人之间变的太现实,太利益化了!孩子上幼儿园就开始送礼,不送就会对你的孩子不闻不问;上小学了如果不上好处,分班分坐就会受到不公正待遇;去医院如果没有熟人,看病就会花很多冤枉钱不说,连住院的床铺都难安排!这样的例子真是举不胜举!因为我们每天都生活在这样或那样的有形的或无形的网里,这时才觉得真情对人们来说有多么的珍贵!
现在是越来越不愿意过年了,是怕自己又年长了一岁,还是害怕孩子长的太快,给心里造成了恐惧感?总之心里就是害怕!“岁月催人老,时间不待人啊!