新年的作文600字
今年春节,我和丈夫终于可以一起回南充的父母家过年。近几年因为值班,难得有同时休假的机会。
如今,重庆到南充可以坐滚动发出的大巴车,也可以乘坐每天一趟的动车。方便快捷,有时很感叹社会的发展。
我们一人一个背包,轻装上路。在小区外搭乘425公交车到石桥铺轨道交通站,转乘地铁,一路刷公交卡,很是方便。
经安检,进入龙头寺动车组候车室,人声鼎沸,顿时感到春节的热闹气氛。春节是游子归来的集结号,回家的急切心情都写在人们的脸上,落实在行动中。
经过两小时,我们达到家乡的火车站。然后,坐出租车10多分钟就到父母的居住地。当我们还在大门口徘徊时,年老的母亲在窗口里大声地喊着我的名字,到家了。那喊声让我从心里感到一种温暖。18岁参加工作后,一年难得听到这样亲切的呼唤。
我们走进父母盼望已久的还建房,107平方米的三室一厅的房屋,父母才补缴近7万元,房屋结构合理,明亮宽敞,价廉物美,父母拿到钥匙后,可高兴了一阵又忙碌了一阵。
1月16日乔迁新居,一生勤俭节约的父母,这次破天荒地奢华了一次,本来可以直接进住,他们确花了六万多元,重新粉刷,装上地板砖、防盗窗,购买了空调、冰箱、电视机和家具。他们平时买菜都要计算分分角角的,这次如此大方,让我惊讶。
当看到我们感叹的目光,母亲高兴地说:“我这一辈子做梦也没有想到能够住上这样漂亮的房子。”确实,以前的低矮陈旧的瓦房子,外面下大雨里面滴小雨,接水的盆子摆满一屋,新旧对比真是天壤之别。父母的高兴是发自内心。他们感受到的幸福是真真切切的。
久病的老父亲静静地坐在床上,而愉悦的心情定绽放在他瘦弱的脸上。父母得知今年我们一起回家过年,专门添置了新的铺盖棉絮。冰箱里面有香肠和腊肉,我们不回去他们是不会做的。厨房里两大朵西兰花,我们不回去他们也舍不得买这样贵的菜。看到70的母亲在厨房里忙活,我站在床边和父亲聊家常,这短暂愉快的时光,让新居充满温馨的生机。年迈的父母总是盼望这样团聚的日子。
耳边不时传来喜庆的爆竹声,新年新愿望在心中酝酿,祝父母身体健康,愉快地享受幸福的晚年生活。