儿童节的作文600字
1925年8月,来自54个国家的代表齐聚瑞士日内瓦,召开“儿童幸福国际会议”,并发表了关于关爱儿童、保障儿童福利的宣言。国际促进儿童幸福协会倡导设立儿童节。英国、美国、日本等国家积极响应,相继建立了自己的儿童节。英国规定每年7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。
第二次世界大战期间,1942年6月,德国法西斯在特凯利的骰子村枪杀了140多名男性公民和所有16岁以上的婴儿,并将妇女和90名儿童送往集中营。村里的房屋建筑被烧毁,一个好村子被德国法西斯摧毁。
第二次世界大战结束后,世界各地都出现了经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。孩子情况更糟,有的得了传染病,成批死亡;还有的被迫做童工,饱受折磨,生命得不到保障。为了悼念在利迪斯村和世界各地的战争中死去的儿童,反对虐待和毒害儿童,保护儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行了一次董事会会议。中国和其他国家的代表愤怒地揭露了世界各地帝国主义者和反动派杀害和毒害儿童的罪行。为了保障世界各地儿童的生命权、健康权和教育权,改善儿童的生活,会议决定将每年的6月1日定为国际儿童节。
1949年12月,中央人民政府执行委员会发布命令,废除旧的“44”儿童节,将6月1日定为中国儿童节。与6月1日国际儿童节相统一。从那以后,每年的这一天,全国各地的孩子们都会举行各种活动来庆祝他们自己的节日。许多公共娱乐场所是专门为儿童免费开放的。这一天,各机关、团体和企业也给员工的孩子和幼儿园的孩子送礼。这是孩子们最快乐的一天。
今天是儿童节。和往年一样,学校举办了许多有趣的活动和比赛。通过参加学校举办的活动和比赛,我认识到六一儿童节的价值和意义。只有加强世界各地儿童之间的交流和接触,我们才能增加相互信任和理解,从而防止悲剧再次发生,使儿童有一个幸福和光明的未来。