1全世界能够活到80多岁或90多岁的人数将超越以往。
例如,80岁或80岁以上老年人的数量将在20xx至20xx年之间增加到从前的近四倍,达到3。95亿人。像如今这样大多数中年人和老年人与其父母生活在一起的情况是史无前例的。儿童会见识自己的祖父母,甚至是曾祖父母,尤其是他们的曾祖母。女性寿命平均比男性长六至八岁。
2期望寿命在上世纪显著提高
1910年,智利女性的期望寿命为33岁;如今,仅仅一个世纪之后,已经达到82岁。在一个世纪内,寿命显著增加了将近五十岁,而这主要是由于公共卫生的改善。
3不久,世界上老人的数量将超过儿童
在未来五年中,在人类历史上,65岁及以上成年人的数量首次将超过5岁以下儿童的数量。到20xx年,这些老年人的数量将多于14岁以下儿童。
4世界人口正快速老龄化
20xx年至20xx年之间,全世界60岁以上人口的占比将翻倍,从11%增长至22%。预计在同一时期内,60岁及以上老人的绝对数量将从6。05亿增长到20亿。
5低收入和中等收入国家将经历最快和最显著的人口结构变化
例如,法国65岁及以上人口从7%增长到14%花了100多年时间。而巴西和中国等国不到25年就达到了这一水平。
1健康老龄化的决定因素
健康老龄化与生命早期阶段相关
例如,宫内营养不良可能会增加在成年阶段罹患循环系统疾病和糖尿病等疾病的风险。儿童期呼吸道感染可能会增加成年阶段罹患慢性支气管炎的风险。肥胖或超重青少年可能会在成年阶段发展成糖尿病、循环系统疾病、癌症、呼吸道和肌肉骨骼疾病等慢性病。
2然而,如何老龄化取决于多项因素
人体功能在生命最初一些年增长,在青壮年达到峰值,之后自然降低。降低的速度至少在一定程度上取决于个人生命全程中的行为和面临的健康风险,其中包括吃什么,身体活动如何,以及面临的健康风险,例如吸烟、有害使用酒精导致的风险或暴露于有毒物质的风险。