冬季
不知觉寒冬已悄悄来临了。北方的冬季总是那么干燥而寒冷,却又让人那么留恋。
秋去冬来,炎热的夏天似乎已经是很久远的事了,昨天逛街突然看到一件单薄的夏衣,内心突然一悸动,一丝感动涌上心头,不免感叹自己太多愁善感,毕竟万物更替,下一个温暖的季节不久还会到来的,但是我不知道的是,那时的自己还是今天的我么,那时的其他事还是现在这般模样么。一股寒风将我从幻想吹会现实,不免感叹真冻呐,紧紧衣快步回家了。
北方的冬季,小时候是天寒地冻,长大后它是匆忙的过客,来不及细数,今天突然想认真看看这陪伴我多年的冬天。冬天的天空是那么遥远,那么冷清,即使阳光洒满还是一片萧瑟。远处的山似乎也化作了严厉的父亲,让人望而生畏,山上的草木枝叶已稀稀疏疏的,剩下的少部分未亲吻大地的好像在做垂死挣扎,让人觉得它们回到大地的怀抱更好些。寒风每天总是瑟瑟的吹拂一切活动的生命,好像要让任何活物见证自己的威力和冷酷。让人不觉对他没有好感,但还会摆出惧怕它的样子。俗话说吃得苦中苦,方为人上人。你没有经历过北方的寒,你就体会不了什么是温暖,你就会明白窗外寒风呼啸,飞雪飘舞,你躺在温暖的被窝是何等的幸福。而冬天也是四季最有内涵的季节了。当然我更期待的就是下雪了,在一场干燥之后,天空飘起鹅毛大雪,碾压了这场干燥,好像解救了一个沙漠中焦渴的旅人,让人心声感动,而下雪的美景更是无法言语。我喜欢雪,也喜欢一家人坐在一起融洽的谈天说地。
北方的冬沉郁而寒冷,但在我心中它却是幸福而安详的。