高尔基曾今说过“书籍是人类进步的阶梯”,这一点也没有错。书就像一双会飞的鞋,带我们遨游探索;书就像一支万能的笔,写出了许多七彩的故事;是就像一棵茁壮生长的树,总会开出许多含苞欲放的花;
学前班时,我比较好动,不爱午休。怎么办呢?我就趁同学们和老师都呼呼大睡时,蹑手蹑脚地溜出去,探头探脑地望着是否有人追踪或打小报告。我急忙来到教室,我安心了。但我又担忧会不会被他人发现,这时,我急中生智:外婆经常和门卫的李爷爷聊天,想必李爷爷应该认识我 我可以找他帮我讲故事呀!
于是,我踮起脚,勉强把那本《丛林历险记》拿了下来,奔往大门口。“李爷爷,嘘……小声点儿会被发现的,你能给我读故事吗?”一开始,李爷爷还没听就连连拒绝,还说我傻孩子。我又想吃了一个“妙计”,听外婆说,里爷爷分外爱吃豆沙包所以我胸有成竹地说“老李!只要你给我读故事,我让我外婆给你带十个豆沙包,怎么样?”这可把李爷爷肚子里的“吃虫”给勾上来了“好说好说!成交!”李爷爷急得连标点符号都省略掉了。
之后,李爷爷津津有味地给我读者小希的历险记,我也心满意足地听着………
随着我认识的字的逐渐增多,终于可以自己买书自己看书了。
一年级时,我读了长春藤的《安徒生童话》,里面有有趣多彩的故事让我仿佛置身室内。《西游记》里的孙悟空为他人立下的赫赫战功令我赞叹不已,我想学他的七十二变,把世界变得更加美丽。我想学他的勇敢,他敢与妖魔鬼怪斗,敢与一切困难斗,敢与世间的坏人斗。
书,是指引我们走向光明道路的一盏明灯!书,是人与人之间的纽带!书,是人类进步的阶梯!书,是全世界的营养品!